Если уж ты родился без крыльев, то не мешай им расти.
Коко Шанель
Я не люблю слово «мотивация», наверное, по той же при чине, что и слово «диета». Уж слишком затаскали эти слова. У многих людей само понятие «мотивация» ассоциируетсяс кабинетом психолога и долгими нудными разговорами о тайных желаниях и детских комплексах. И хотя психология как наука в нашей стране развивает ся довольно быстро, ее все еще возглавляют представители «старой школы», которые, в силу возраста и присущего им консерватизма, прочно блокируют все новое и перспективное. Во всяком случае, у меня при общении с большинством психологов всегда появлялась навязчивая мысль, что они работают по неким штампованным программам. «Все это не сработает, — думал я. — Ведь у меня все не так, как у других, и нечего забивать голову всякой психологической чепухой». Однако!
Давайте отбросим сомнения и поговорим об одной из основных тем этой книги. О «нелюбимой» мною мотивации! Ведь прежде, чем измениться внешне, надо прийти к осознанию необходимости изменений, подготовить себя к дли тельному «марафону» победы над весом. Нужно видеть впереди определенную цель и стремиться к ней всей ду шой. Знаете ли вы, в чем заключается разница между целью и мечтой? В конкретных сроках осуществления. Поэтому крайне важно установить реальный, достижимый срок. И тут все зависит от вашего настроя и, пожалуй, от изначально го веса. Сделайте отметку в календаре. Это может быть какая-то особая дата: день рождения или праздник. Ставьте себе цели! Думайте об этом! Стремитесь к этому! Главная цель этой главы — достучаться до вашего подсознания.
Сделать так, чтобы оно тоже захотело при вести тело в порядок. Эта та самая главная задача, решив которую мы получим в помощники свое подсознание. А это дорогого стоит! Обычные способы и средства похудения (о которых все знают, а некоторые даже применяют), как правило, не дают стойкого эффекта. Происходит это потому, что при выполнении тех или иных правил мы не пытаемся привлечь на свою сторону подсознание — главного и единственного хозяина нашего организма. Я представляю себе подсознание в виде маленького человечка, живущего внутри каждого из нас. Этот чело- вечек — большой консерватор и, в отличие от нас, не собирается ничего менять в своей — нашей — жизни! Его, в отличие от нас, все устраивает.
Он адаптировался и к избыточному весу, и к гормональ ным нарушениям. И любые из менения, какими бы положительными они ни были для нас, будут вызывать у него чувство тревоги и отторжения, потому что под сознание — это не что иное, как инстинкт самосохранения. А для выживания любой проверенный временем вариант лучше и надеж нее, чем новое, пусть и перспек тивное начинание.
Набор веса происходит очень медленно и незаметно, годами. И как только человек начинает по степенно полнеть, мозг начинает постепенно «перепрограммироваться», привыкая к новому обра зу. Начинает воспринимать лишние килограммы как норму! Этот процесс идет очень медленно — и так же медленно формируется но вый образ себя, любимого, в на шем подсознании.