Однажды довелось мне побывать по делам в одной отдаленной деревни, в которой я увидел удивительные огороды. Я и сам бывалый дачник с немалым стажем, но такого буйства растений, мне еще видеть не доводилось. Огуречные кусты были так обильно покрыты крепкими, красивыми плодами, что напоминали елку, обвешанную новогодними гирляндами, а помидоры и сладкий перец, выглядели так аппетитно, что сразу же хотелось их съест.
Я сразу же поинтересовался у знакомого, к которому приехал в гости, в чем секрет такой урожайности. Как выяснилось, все достаточно просто. Жители этой деревеньки, давно применяют в качестве подкормки особый настой из трав, насыщающий растения, всеми необходимыми им полезными компонентами.
О подобном чудо-средстве я уже слышал от приятеля из Молдавии, хотя рецепт его приготовления немного отличался. Разница заключалась в стадии готовности. Ведь если раствор отбродивший, он идеален для кислой почвы, а находящейся на пике брожения – незаменим для щелочного грунта. В общем, ситуация как в русских сказках − в одних случаях поможет живая вода, а в других – мертвая.
Прошло уже два года с момента моего визита в эту деревню. Все это время я регулярно готовлю подкормку из трав, по рецепту, который взял у знакомого. Я полностью доволен результатом, ведь все культуры, посаженные на приусадебном участке, активно растут, развиваются, и дают превосходный урожай вкусных, сочных, здоровых плодов. Плодоносность растений возросла примерно в 2-3 раза.
При приготовлении настоя из трав, нужно следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 20 градусов. Вода обязательно должна быть теплой. Порядок приготовления следующий:
1. Возьмите бочку объемом 200 л, наполовину заполните теплой водой, и положите свежескошенную траву или сено. Емкость должна быть наполнена почти полностью. Травяная масса не должна доставать до края бочки примерно 15-20 см.
2. Добавляем 12 грамм сухих дрожжей, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта, 0,5 л банку любого варенья (можно старого). Дополнительно выливаем в бочку 2 ст. ложки «Байкала» или «Сияния».
3. Получившийся состав качественно перемешиваем и даем настояться.
4. Сверху бочка накрывается мешковиной. Учтите, пленку использовать не следует, так как она не позволяет настою дышать.
5. 2-3 раза в сутки, травянистую массу необходимо протыкать палкой.
6. Готовность зависит от температуры воздуха. Если на улице жарко, процедура в среднем занимает 2-3 дня, если прохладно, требуется большей отрезок времени. Использовать настой следует, когда он достигнет пика брожения.
7. Вытаскиваем из бочки траву или сено. Их можно использовать в дальнейшем, в качестве мульчи.
8. Емкость до краев заливается теплой водой.
Учтите, в этот настой нельзя добавлять древесную золу и навоз. Наличие этих компонентов, негативно скажется на эффективности смеси.
Использовать настой можно для подкормки любых культур. Так как состав слишком концентрированный, его нельзя применять в чистом виде. На 10 л воды достаточно 1 л смеси. Для качественного удобрения большого фруктового дерева требуется 3-4 ведра раствора. Если требуется подкормить грядок с овощами или кустов, смеси нужно намного меньше. Чтобы добиться большей эффективности при подкормке деревьев, можно аккуратно сделать проколы металлическим прутом в приствольных кругах.
Как видите, рецепт приготовления настоя из травы достаточно простой, и не занимает много времени и сил. Результат же его использования удивит и приведет в восторг даже опытного огородника.