Найти в Дзене
Релакс

Виды медитации

Проверьте, на каком вы уровне?

Практику МЕДИТАЦИИ можно разделить на 3 основных вида:

- релаксация

- концентрация

- медитация

 РЕЛАКСАЦИЯ

Тело расслаблено, внимание расслаблено, мысли и чувства где-то витают. В этот момент  мы можем ничего не думать или немного думать о приятном и совсем не напрягаться. Такой вид медитации регулярно применяется в хатха-йоге после физических упражнений в конце занятия – Шавасана.

Практику медитации-релаксации рекомендуется выполнять после длительного напряжения: после тренировки, работы, медитации-концентрации

СУТЬ ПРАКТИКИ: внимание и контроль сознания человека отпускает физическое и тонкое тела, что позволяет системе выполнить часть функций, что часто сдерживает наш разум.

Практика асан вырабатывает в теле баланс энергий, который в состоянии релаксации (шавасаны) переходит в тонкое тело и восстанавливает нашу психическую силу.

КОНЦЕНТРАЦИЯ

Направленная медитация. Большинство эзотерических и магических практик попадают в эту категорию. Расслабленность тела тут не так важна, сколько важна максимальная концентрация личности человека (внимания) на поставленной цели. В эту категорию могут попадать: медитация на пламя свечи, диагностика чакр, работа с какой-то энергией или состоянием.

Весь наш потенциал распределен по огромной нашей личности (тело, эмоции, чувства, мысли и тд) Чем больше внимания личности мы можем перенести на поставленную цель, тем ближе мы к ней становимся, быстрее достигаем результат. В обычном повседневном состоянии, нам сложно охватывать всю свою личность и свои психические процессы и соответственно направлять в нужное русло.

СУТЬ ПРАКТИКИ: развитие личной психической динамики, наработка навыка осознанного взаимодействия как можно большей части личности с внешним миром и жизнью. Отработка личных стереотипов, блоков, страхов.

-2

 МЕДИТАЦИЯ

Та самая практика, о которой многие говорят с придыханием. Полное слияние с объектом, на который медитируешь. Довольно короткое и простыми словами сложенное описание, но трудновыполнимое. Основная проблема заключается в том, что наша степень контроля собственного существа (личности) очень-очень маленькая! И полное слияние выполняется лишь на это значение. Мало кто может грамотно охватить своим вниманием достаточную часть личности и стать ею чем-то великим и прекрасным. Но это  возможно, и когда подобное явление в человеке происходит, это всегда очень необычно и незабываемо! Ради этого стоит стараться и идти к этому.

 К МЕДИТАЦИИ НАДО ГОТОВИТСЯ

Три градации типа медитации довольно условны и даны для понимания процесса медитации, качества ее выполнения. Частое явление – переход состояния практикующего из одного вида медитации в другой. Иными словами, два первых вида медитации (релаксация и концентрация) – подготовительные мероприятия для настоящей медитации. Настоящая медитация может получиться вдруг, но рассчитывать на такое не приходится. Поступательная, регулярная работа над собой обеспечивает необходимый результат, подготавливая все человеческое существо к качественной и правильной медитации. Чаще всего приходится нарабатывать потенциал для вход в медитацию. Как в спорте приходится провести ряд тренировок прежде, чем выступить на соревнованиях.

-3

 ЕЩЕ ДВА ВИДА МЕДИТАЦИИ

Это больше философский взгляд на понятие медитации, но все же поделюсь им.

 ТВОРЧЕСТВО

Творческий процесс всегда сопровождается высокой степенью концентрации внимания и глубоким погружение и слиянием с самим процессом, объектом творения. Это отвечает общим понятиям медитации по состоянию личности, не по внешней форме протекания, но по внутренней больше чем. Считаю, что высокое творчество – это очень глубокая медитация.

 ЖИЗНЬ

На сегодняшний день, для меня этот вид медитации наиболее правильный и трудный. Возможно, сесть в медитацию и дойти до состояния «тело света» или «самадхи» более великое дело, но я пока этого не так сильно чувствую, чтобы этим целенаправленно руководствоваться. «Тело света» или «самадхи» считаются пиком медитативного состояния, но мне до этого далеко и не корректно об этом рассуждать.

Есть понятие, что медитировать надо 24 часа в сутки. Если суметь развить свое состояние и навык творчества на все свои действия, на всю свою жизнь, то мы получим нужный результат. Это тоже очень трудно реализовать, но вполне понятно и интересно.