Керчь встретила нас каким-то почти домашним теплом. Город поражает своим уютом и какой-то добротой, исходящей от всего, с чем сталкиваешься. Именно в этом городе еще во времена Советского Союза водители автомобилей по своей доброй воле всегда уступали дорогу пешеходам.
Центральный продуктовый рынок города Керчи - это во всех смыслах - центр города. Здесь люди не только продают и покупают. Здесь они общаются, едят, пьют, проживают значительную часть своей жизни. На рынке можно купить буквально всё! Но мы, как настоящие туристы купили местные сорта рыбы: бычёк, тюльку, хамсу, пеленгас и что-то еще. Мы так же накупили огромное количество фруктов: груши, хурму, виноград разных сортов, кукурузу ... и много всего разного и вкусного. Мы отнесли всё это добро в машину и отвезли в гостиницу. Кстати, я не сказала где мы остановились? А мы остановились в прекрасной гостинице, которая расположена на одной из центральных улиц города прямо на трассе, ведущей к парому. Номер был супер отличный: комната огромна, все удобства. Правда плохо работал WiFi Приходилось выходить в коридор, чтобы его поймать. Это беда, но не большая. Сидеть в интернете было некогда. Нас ждала вечерняя Керчь.
Жара уже спала и мы снова отправились на прогулку. Мы поехали к горе Митридат - месту туристического паломничества. Уверена, что ни один турист не пропустит это место в Керчи. Но должна признаться, что гора поразила нас прежде всего своим запустением, разрухой и обветшалым видом. В советское время всё выглядело гораздо привлекательнее. Сказалось многолетнее украинское владение этим объектом. Что не смогло сделать время за 2500 лет, то удалось Украине за пару десятков лет самостийности.
Вот посмотрите сами: многовековые памятники разрушаются у вас на глазах, а каких-то 15 лет назад они еще были как новые. Смые страшные разрушения мы не запечатлели на фото, так как у нас не было такой цели: показывать убожество и разруху. Но честное слово, сердце разрывается от того, что там происходило все эти годы украинского хозяйствования.
А академическом театре еще несколько лет назад был организован рынок торговли ширпотребом. Сейчас статус театра восстановлен. Идут спектакли.
Больше всего мне понравилась центральная пешеходная улица Керчи. Здесь полно уютных кафешек, ресторанчиков, закусочных, уютных бутичков. Мы посидели в одном из таких уютных пивных ресторанов, где нам подали изумительное по вкусу пиво, какую-то мелкую очень вкусную рыбёшку, местных креветок - мелких как семечки, но очень вкусных, всевозможные овощные салаты и вдобавок - домашнее вино. Мы сидели и наслаждались прохладным вечером несколько часов, пока не надоело. Мы пошли бродить по вечерним улочкам, медленно продвигаясь к гостинице.
Придя наконец в номер, мы рухнули в постель, приняв предварительно душ и отдались друг другу, как страстные любовники....
Утром мы сели в автомобиль, который кстати стоял на закрытой гостиничной стоянке, и отправились на паром, билет на который мы купили еще в Москве. Наш путь подходил к концу, но сожалений не было. Была приятна усталость и ощущение счастья.
Пред въездом на паром мы свернули к морю, где напоследок отлично порезвились:
Прощай Керчь, прощай Крым.
Впереди материк и длинный путь домой. Кстати, на обратном пути мы купили шкуру овцы, которая сейчас лежит в кабинете мужа но полу у него под ногами, потому что полы всё же немного холодноваты зимой.
Кстати, на обратном пути мы с парома увидели дельфинов, которые прощались с нами.
Предлагаю вам самим разглядеть дельфина на этой фотографии:
Еще мы увидели как собирают виноград при помощи специальных машин. Это было очень интересно.
Но маленькая, а может даже и большая неприятность меня поджидала впереди. Было настолько жарко, что мы включили кондиционер на полную мощность. Муж предупреждал меня о коварстве автомобильных кондиционеров, но я как всегда его не послушала. И напрасно. Я так сильно простудилась, что неделю проболела уже дома в Москве.
Девочки! Слушайте своих любящих мужей! Они хотят вам только добра!
:-)