Железных дорог на Чукотке нет и никогда не было, за исключением небольших локальных узкоколеек на некоторых предприятиях, чаще всего шахтах. Тундра — не самое лучшее место для прокладки железных дорог.
Тем не менее, будучи на Чукотке я обнаружил пару больших железнодорожных вагонов. Давайте разберемся, как и зачем они сюда попали?
Из местных жителей сейчас уже мало кто расскажет историю их появления.
Вагоны вросли в землю и объединены в некий сарай-склад.
А когда-то это были очень важные вагоны. Да что там вагоны, это был целый поезд!
И не простой поезд, а специальный. На вагонах остались следы надписи «Энергопоезд №121».
Ах, какая прекрасная винтажная табличка! Восхитительная работа с шрифтами, внимание к каждой букве. Сейчас таких уже не делают.
Что же такое энергопоезд? Это передвижные электростанции. Появились они во время войны, когда нужно было восстанавливать разрушенную систему энергоснабжения городов, потом были усовершенствованы.
Типовая схема энергопоезда из двух вагонов:
Котельный и агрегатный вагоны энергопоезда мощностью 5 Мвт: 1 — пусковой агрегат; 2 — вентилятор; 3 — котел; 4 — предохранительный клапан; 5 — водоподогреватель; 6 — маслоохладитель; 7 — паровая турбина; 8 — электрический генератор; 9 — главное распределительное устройство; 10 — насос водяного охлаждения; 11 — конденсатор; 12 — бак с маслом; 13 — испаритель; 14 — бак с питательной водой; 15 — питательный насос; 16 — бак с нефтью.
Неизбитый вид на Певек.
Вот такая история. Остается лишь добавить, что поезд попал сюда по морю, в каком году, не скажу, думаю, что в 60-х. После введения в строй Чаунской ТЭЦ потребность в нем отпала.
Надеюсь, вам было интересно.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.