– Коллеги, как хорошо, что вы все в сборе, – радостно поприветствовал заведующий кафедрой меня и двоих преподавателей, вошедших на кафедру. – Ольга Дмитриевна на прошлой неделе разузнала, что такое индекс Хирша, и теперь с радостью поделится с нами этой новостью. Я с вами, Ольга Дмитриевна, это уже обговаривал, как вы помните. Теперь давайте сделаем информацию достоянием коллег!
Ольга Дмитриевна кивает, окидывает взором коллег, выдерживает небольшую паузу и приступает к изложению.
– История индекса Хирша начинается в 2005 году, когда американский физик аргентинского происхождения Хорхе Хирш предложил свой оригинальный способ оценки научной работы...
– Ольга Дмитриевна, родная, ну вы же не на лекции, – развёл руками заведующий. – Давайте ближе к делу и сразу прикладные вопросы: что нам всем нужно сделать, чтобы вырос Хирш?
– Аристарх Николаевич, тут все предельно просто, – понимающе кивнула Ольга Дмитриевна. – Индекс Хирша равен трем, если три ваши статьи процитировали по три раза каждую. Пяти – если пять статей процитировали по пять раз каждую. И так далее. Самоцитирование может учитываться.
– Замечательно, – обрадовался заведующий. – У нас на кафедре 17 человек. Коллеги, вы представляете, какой мы Хирш можем друг другу сделать?! В общем, жду от каждого список ваших работ – их мы будем цитировать. И каждый преподаватель получит перечень работ коллег – чтобы в своих последующих работах на них сослаться. Лады?
– Нам же, наверное, надо как-то сгруппировать научные интересы. У меня последние работы об античной философии, в основном досократики и Платон, а вот Ольга Дмитриевна, скажем, информационное общество исследует. Мы же не сможем друг на друга ссылаться... – робко замечает коллега с кафедры.
– Что вы, Александр Андреевич! Сможем, конечно! Принцип простой: каждый преподаватель цитирует каждого. И желательно по несколько раз.
– Но информационное общество, с одной стороны. И история античной философии – с другой...
– Ну и что? - искренне недоумевает заведующий. – Пишите в статье, что исследования Платона с Аристотелем приобретают особую актуальность в наши дни, в связи с переходом к постиндустриальному и информационному обществу. И тут же ссылка на Ольгу Дмитриевну. А Ольга Дмитриевна, в свою очередь, сошлётся на классиков – грех ведь на классиков не сослаться, правда? А там, где классики, там и ваша работа об этих классиках. И на неё ссылка. Все равно эти статьи никто не читает, а нам надбавки. Так что все работаем над повышением Хирша. Лады?