Подошел к «Цеху Белого» на WINZAVODе. Стою, курю, а зайти не решаюсь. Не спектакль, а погружение в смерть, в культуру смерти, в опыт эвтаназии – тут сложнее себя убедить, что все игра и все не по-настоящему. А я все же не самый психически устойчивый человек, со своим мешочком неврологических проблем и опасениями довести себя до ручки.
Выдохнул. Зашел.
Тут же подхватывают меня под руки молодые, красивые ребята, и заботливо так провожают в полную темноту. О, невинные ангелы, находящиеся еще в состоянии расцветания, знали бы вы как сложны такие упражнения над собой, когда уже перешагнул черту физического увядания!
Иду по совершенно темному коридору, по стенке, на ощупь. Выхожу в своего рода лобби, где вместо потолка карта мира, сегодняшняя дата, сегодняшнее время и подпись «Смерть мира» — мир в своем непрерывном умирании. Осматриваюсь по сторонам – 8 дверей, за каждой как будто чья-то смерть, над каждой идет обратный отсчет. Ну все, думаю, выбраться бы отсюда пусть не целым и невредимым, но хотя бы в прежнем состоянии.
И вот таймер одной двери обнуляется, дверь автоматически открывается, и у тебя есть выбор – зайти или ждать другую дверь. Если ты не зайдешь, дверь перед тобой закроется, и действие пройдет без тебя (даже если никто вообще не войдет), но шанс войти в следующий момент «обнуления» за тобой останется.
А дальше меня ждали тотальный шок и потрясение. Все, чего я так опасался напрочь отсутствовало. Как отсутствовали и актеры. Театр, без артистов, который при этом все еще театр, где главное действующее лицо – именно ты. Ты ходишь по комнатам, взаимодействуешь с вещами, мебелью, предметами и голосами реальных людей, которых нет (уже нет вообще или конкретно здесь и сейчас – это не столь важно). Ты узнаешь множество историй, где люди, столкнувшиеся лоб в лоб со смертью ведут себя менее смущенно и трусливо, чем ты в этот момент. Кто-то добровольно ушел, кто-то уходить и не собирается, кто-то просто подстраховывается, кто-то уже очень близок. Чья-то история глубже, чья-то поверхностнее. Ты узнаешь, запоминаешь этих людей, но в театре нет никого. Всего 8 комнат.
Режиссер Stefan Kaegi давно известен (России как минимум по проекту ‘Remote X’) своим убедительным утверждением, что театр больше не должен говорить с освещенной сцены, откуда “виртуозные гении” стремятся, чтобы люди, в темноте смотрящие на сцену, любовались и восхищались ими. И я много иммерсиного посещаю (включая Remote), но ничего про это не пишу, поскольку однозначно хорошего сказать про этот формат мне нечего. Однако конкретно этот интимный мемориал, который Кэги совместно с Rimini Protokoll, Théâtre de Vidy (Lausanne) и дизайнером Dominic Huber воздвиг – гарантированно лучший образец жанра из всех мной виденных, убеждающий, что старейшая форма искусства, так же как и наша жизнь, и наша реальность, становится более сложным и требует обновления.
Практически сразу сталкиваешься с вопросами: «Это симуляция?», «Если да, то имеет ли это значение?», «Что отсутствует?», «Что остается?». В этом больше нет эффекта присутствия, но и нет в чистом виде эффекта отсутствия. Я бы сформулировал происходящее как «присутствие отсутствия».
Рано или поздно мы все умрем. Для кого-то эта мысль является пугающей, кто-то старается об этом вообще не думать, кому-то это осознание помогает решаться на поступки, которые бы возможно никогда не совершились. У каждого из нас свои отношения со смертью, свои личные переживания, свои надежды и разочарования, и спектакль обращается напрямую к ним. Поэтому никто (ни один даже самый талантливый человек) не сможет вам рассказать о чем спектакль «Наследие». С каждым "со-участником" спектакль говорит о своем, своим языком и на свою тему. Более того, в зависимости от того зайдет ли в комнату с вами кто-то незнакомый, или войдете ли вы с друзьями, или вообще в одиночестве – воздействие спектакля будет меняться критически. Поэтому рекомендую испробовать разные комбинации.
Поскольку я убежден, что любые рецензии, отзывы, мнения и даже самые «объективные» обзоры об этом спектакле – либо навязывание личного, либо просто лишние спойлеры, сам воспользуюсь запрещенным приемом, и спрячусь за спину великого (что как бы эффектно сейчас не выглядело – снова не более, чем обращение к моему личному опыту изучения философии культуры в аспирантуре).
Один из самых ярких экзистенциалистов Heidegger, Martin утверждал, что смерть носит «личный» характер, она – всегда «моя», никем не может быть со мной «разделена», «никто не может отнять у другого его смерть». Смерть – это то, что не выбрано нами, мы брошены в наше «бытие к смерти». Эта брошенность открывается нам в ощущении ужаса, который в отличие от страха не имеет «объекта» и ставит нас перед самими собою, а не перед чем-то другим.
В повседневной жизни человек «забывает» про смерть, вытесняет ее из жизни, превращая в объект, которого следует бояться, окружая его обрядами и ритуалами, или стремится избегать ситуаций, которые могут к смерти привести. Смерть других «людей» является для нас опытом утраты, однако утраты лишь в пределах нашего бытия-в-мире, смерть недоступна для нас на уровне личного опыта (человеку доступен только опыт умирания других людей). От этого «очевидность» и несомненность смерти не ставится под сомнение, однако воспринимается как «эмпирическая».
Человек отказывается придавать значение этому феномену с помощью временной неопределенности («я когда-нибудь умру»). Между тем формула аутентичного сознания смерти – «я умру» – заставляет нас рассматривать смерть не как реальное событие в будущем, а лишь как будущую возможность. Поскольку условия и обстоятельства смерти недоступны рефлексии (смерть принципиально непредставима), важно не то, что человек думает о самом событии смерти, но то, какое она может иметь значение для понимания человеком своих бытийных возможностей, для понимания «полноты» жизни.
Готов поклясться, что все будут для красоты слова повторять эту мантру «спектакль не о смерти, спектакль о жизни», но с помощью Хайдеггера я хочу подчеркнуть, что «Наследие. Комнаты без людей» гораздо сложнее, и его эффект куда глубже и значительнее. Хайдеггер когда-то ввел понятие «Дазайн» ('Dasein' – здесь-бытие). Это сложная к пониманию философская категория, обозначающая сокровенную способность человека понимать бытие вообще. Но спектакль Кэги позволяет эту абстрактную, ускользающую категорию не просто осмыслить рационально, а именно почувствовать эмоционально. Да, даже тем, кто про «дазайн» никогда не слышал и по прежнему не понимает о чем это все.
Поэтому, хотя все подтвердят, что обычно я этого не делаю, я сейчас это сделаю: на этот спектакль нужно идти. Это новый театр, который не поддается описанию, у которого неуловимая концепция, которую невозможно четко сформулировать. Это богатейший комплекс идей. При этом полезный не только философам, лингвистам (тут живая речь сразу на немецком и французском языках), гуманитариям, но и человеку вообще.
Я обещаю, что вне зависимости от ваших эмоций, вашего позитивного или негативного опыта (или его полного отсутствия) контактов с иммерсивным театром, этот спектакль вы не забудете никогда. Он навсегда изменит даже не ваше понимание современного театра, а ваше восприятие бытия. И да, вы безусловно не выйдете прежним, но страшно и депрессивно не будет. Спектакль гораздо больше и сложнее этих категорий.
Поэтому для вашего удобства подскажу напоследок немного технических деталей:
1. «Сеансы» на сайте носят очень условный характер. Вы вольны уходить когда заблагорассудиться, заходить только туда, куда пожелаете и когда этого захотите. Если вы придете раньше или позже сеанса, скорее всего вас не заставят долго ждать и сразу проведут в «зал».
2. Продолжительность полного неспешного осмотра – около 1 ч 40 минут.
3. Возможно вам потребуется разуваться (вроде мелочь, но многих это отпугивает), будьте готовы.
Спектакль пропитан высокой культурой разговора и взаимодействия с вами. Он наделяет вас почти неограниченной свободой. Той хайдеггеровской свободой, когда каждый человек не свободен от смерти как от актуального реального события, но свободен понимать свою возможность быть или не быть (подлинный модус существования), а также свободен не понимать ее как возможность (неподлинный модус).
Просто грандиозное спасибо фестивалю Territoriя за это невероятное событие!
___________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/348458715603038
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant