Бешбармак(бесбармак): рецепт классический
Сегодня расскажу о своем любимом и очень сытном блюде, идеальный вариант для большого количества гостей.
Как приготовить Бешбармак(бесбармак)?
Что такое Бешбармак(бесбармак)?
Бешбармак(бесбармак) — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бесбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).
Чтобы приготовить Бешбармак(бесбармак)
по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:
3кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину, чем больше мяса, тем больше навара, и тем вкуснее);
4 луковицы;
1 крупная морковь;
4 картошин(по желанию)
душистый перец и лавровый лист.
тесто для бешбармака:
Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 0,45 кг;
соль – щепоть;
растительное масло – 15 мл;
вода – 100 мл.
Бешбармак: рецепт
Мы с вами будем готовить бешбармак(беспармак) по классической рецептуре. Для этого нам нужно:
Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.
Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 5 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.
Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.
Регулярно снимайте пену, образующуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.
Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.
Тесто на бешбармак(беспармак)
Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:
Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.
В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.
Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.
Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.
Готовим бешбармак
Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:
Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.
Бешбармак: рецепт классический
Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.
Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.
Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.
В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.
В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).
Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.
Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон.
Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді бол
Приятного аппетита!!!