Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты заваривания кофе существуют, и каким правилам следовать, чтобы добиться насыщенного вкуса напитка.
Способы приготовления кофе в джезве
Джезва – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve. Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa . Оно означает «горящие угли».
Происхождение слова "турка" исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен, и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезва. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезва» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка».
Существуют два основных способа заваривания кофе в турке – по-турецки и по-арабски. Последний вариант является наиболее древним.
1. Кофе в турке по-турецки.
- включите минимальный огонь на плите, поставьте на него джезву и прогрейте ее в течение 40 секунд;
- насыпьте на дно 1-2 ложки кофе, при желании можете добавить сахар, дайте порошку немного нагреться;
- влейте в емкость холодную воду так, чтобы до узкой части оставалось около 1.5 сантиметров;
- готовят кофе до появления пенки, затем снимают с огня, ждут оседания пенной шапки и ставят на плиту снова, такую процедуру повторяют два-три раза;
- готовый напиток разливают по чашкам и оставляют на 30-60 секунд, чтобы гуща осела вниз.
2. Кофе в турке по-арабски.
- налейте в джезву холодную воду и подождите, пока она немного нагреется;
- засыпьте 1-2 ложки кофе, дождитесь появления пены;
- снимите джезву с огня, пока пена не опустится, затем поставьте на плиту снова, повторите два раза;
- разлейте по чашкам и дождитесь оседания гущи;
- сахар в кофе по-арабски добавляют в самом начале на дно разогретой джезвы, воду в этом случае наливают, когда сахар начнет темнеть.
Кофе стоит пить горячим, у остывшего напитка теряется вкус и аромат. Эти два способа приготовления считаются основными, на их основе существует множество рецептов приготовления напитка.
Тонкости приготовления кофе в турке
Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких правил:
- Чем мельче помол, тем насыщеннее, тягучее и гуще напиток. Для турки идеально подходит мелкий помол, по консистенции напоминающий муку. Можно готовить напиток и из зерен среднего помола, но кофе будет не таким крепким.
- Из сортов кофе для джезвы лучше выбирать робусту и мало кислые виды арабики.
- Используйте зерна светлой или средней обжарки, темнообжаренный кофе в турке получается слишком крепким.
- Для того чтобы уменьшить количество взвеси, достаточно помешать кофе в самом конце варки после снятия с плиты. Любите напиток с пенкой? Не перемешивайте его совсем, просто процедите через ситечко.
- В напиток можно добавлять не только сахар, но и различные специи, например, кардамон, имбирь, мускатный орех или корицу. Их также закладывают в турку в самом начале приготовления кофе.
- Качество воды напрямую влияет на качество напитка. В слишком жесткой или минерализованной воде кофе получится безвкусным. Дистиллированная мягкая вода лишит его крепости и аромата. Идеальная вода для кофе – не слишком мягкая и без посторонних запахов или примесей.
- Количество кофе на одну турку зависит от ее объема и желаемой крепости напитка.
- Напитку нельзя давать закипеть. При закипании разрушается пенная шапка, образующаяся сверху. Она не дает испариться эфирным маслам, отвечающим за насыщенность вкуса и аромата кофе.
- Кофе после приготовления нужно дать отстояться хотя бы 30 секунд, тогда взвесь осядет. Кофейную чашку стоит немного нагреть перед тем, как наливать в нее напиток, чтобы аромат лучше раскрылся.
- Чем дольше вы варите кофе – тем крепче он будет. Для повышенной крепости снимайте турку с огня и ставьте обратно не три, а 4, 5, 6 или 7 раз.
- Турка для кофе должна быть с толстыми стенками и узким горлышком, желательно выбирать изделия из меди, так как они равномернее прогреваются.
Научиться варить кофе в турке достаточно просто. Экспериментируйте с сортами, помолом, степенью обжарки и крепостью кофе, чтобы добиться идеального для себя вкуса напитка.