Службы и волонтеры по поиску пропавших детей руководствуются статистикой и аналитикой, разработанной в Соединенных Штатах Америки. Согласно данным американских коллег, у похищенного ребенка есть всего три часа, отведенных на его поиски и спасение. Методистами разработаны соответствующие формулы расчета времени, в зависимости от обстоятельств пропажи ребенка. В более, чем 70% случаев похищение организуется с целью сексуального насилия, и детей часто находят с уже непоправимой психической травмой.
При пропаже ребенка родителям необходимо мгновенно реагировать на сложившуюся ситуацию, а не поддаваться панике. Если вы точно знаете время, необходимое на преодоление пути из школы или тренировочного зала к дому, а ребенка нет более получаса – сразу звоните в полицию. Не стоит переживать, что к приезду полицейского наряда ребенок благополучно вернется, и придется объясняться за ложный вызов. Помните: каждая минута на счету, время в данном случае поможет спасти жизнь ребенка.
Трагичная история: 14 летняя девочка постоянно убегала из дома, московская полиция однажды отказалась ее искать, аргументировав отказ частыми побегами и такими же быстрыми возвращениями. Подростка нашли на соседней стройке, девочка разбилась насмерть в результате падения с большой высоты. Ни в коем случае не стоит позволять ребенку самостоятельно гулять в неизвестных местах, это может привести к травмам или гибели.
Еще один случай показал, насколько современные люди не осведомлены о сроках подачи заявления о пропаже ребенка: никаких 72 часа нет, и не было! Многие звонят в полицию только на третьи сутки, а это чревато печальными последствиями. Не нужно сидеть дома и думать о правильности решения, следует сразу же звонить в правоохранительные органы. У них есть соответствующая инструкция по взаимодействию со всеми службами города, включая больницы и приюты. Стоит помнить, что сотрудники полиции обязаны принять заявление даже продиктованное по телефону.
Кроме цели сексуальной цели детей похищают еще в нескольких случаях: первый – это выкуп. Осуществляется, как правило, если родители состоятельные или влиятельные личности. В этом случае, похититель в кратчайшее время выходит на связь и выдвигает свои условия или требует деньги.
Ребенка может похитить и психически неуравновешенный человек, который по какой-либо причине не имеет собственных детей и ему необходима «живая игрушка». В таком случае принимаются соответствующие меры психологического воздействия на похитителя путем подачи ориентировок в средства массовой информации, интернет, бегущие строки частных телевизионных провайдеров, громкоговорители вокзалов и автостанций. В сообщении обязательно указывается, что на поиски ребенка выдвинулись значительные силы. Это дает положительный результат, похититель начинает понимать свою вину, бояться грядущего наказания и отпускает ребенка. Особую роль играет информирование похитителя, что в случае, если похищенного ребенка отпустить и не причинить ему вреда, к нарушителю не будет применена мера наказания, согласно действующего Уголовного кодекса. Выглядит, конечно, ужасно, но меры довольно действенны.
История одного удачного случая: ребенок был похищен психически нездоровой женщиной прямо из детского сада. Силами волонтеров город Пермского края был за один день заклеен тысячами листовок с фотографией мальчика. Фотография была подобрана соответствующая, с грустными глазами. Похитительница вернула ребенка спустя сутки, лично посадив его в такси на одной из автобусных остановок и назвав случайный адрес. Таксист узнал мальчика и немедленно направился в ближайшее отделение полиции.
90% детей удается найти, но лишь 80% из них обнаруживают живыми – печальная и суровая статистика. Наибольшее количество пропаж разрешаются довольно банальными бытовыми ситуациями: может сесть телефон, ребенок может заиграться на улице, пойти к друзьям, банально разминуться с родителями.
Наименьшее количество похищений происходит в таких крупных городах как Москва. Город никогда не засыпает, на улицах огромное количество людей, видеокамеры на каждом углу. Пропажа детей чаще всего фиксируется на окраинах города, отдаленных спальных районах, поселках городского типа, городах регионов.
Современные технологии значительно помогают поиску пропавших. Был случай, когда на довольно большой райцентр (г.Дятьково, Бердянская область) имелось всего две видеокамеры, но одна из них все же сумела зафиксировать лицо девочки подходящей к машине возле школы. Видео было не четким, машина стояла на значительном удалении от камеры, однако в ракурс попал человек стоящий около автомобиля. К сожалению, поиски свидетеля заняли очень много времени, девочку не удалось спасти, труп был найден за пределами города.
Многие специалисты рекомендуют одевать детей в яркую одежду, которую можно без проблем заметить в толпе, дополнительно можно приобрести gps-трекер и положить его в портфель. В настоящее время рынок предлагает огромное количество трекеров с различной точностью определения в виде часов, браслетов, нашивок, игрушек. Не стоит забывать, что мобильный телефон – это уже готовый навигатор, необходимо лишь подключить соответствующую услугу или установить необходимую программу.
Всем и каждому необходимо прикладывать максимальные усилия, если пропал ребенок. В этом деле любая помощь будет незаменимой, любое действие может привести к положительному результату, чем больше взрослых будет помогать друг другу, тем больше детей вернется домой к своим родителям.