Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет блокировать крупные иностранные интернет-магазины, которые не захотят платить НДС при продаже товара российским пользователям. Сейчас соответствующий законопроект проходит межведомственное согласование в Минфине, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге, пишут "Известия".
Документ содержит изменения в Налоговый кодекс России и закон "Об информации...". В законопроекте предлагается признать иностранного продавца налогоплательщиком, а интернет-магазин и других возможных посредников - налоговыми агентами, удерживающими НДС при продаже товара в Россию через интернет. Предлагаемая ставка налога составляет 15,25%. Цена, установленная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центробанка РФ на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.
Сами продавцы или интернет-магазины для перечисления НДС должны зарегистрироваться в ФНС. Это будет обязательно для тех из них, у кого квартальный оборот в России превышает 2 млн рублей, а иностранных магазинов, продающих товар россиянам редко и на небольшие суммы, новое требование не коснется. Если интернет-магазин не станет блокировать такого продавца, который откажется платить НДС при продаже товара россиянам, налоговики смогут направить в Роскомнадзор требование о блокировке всего сайта интернет-магазина или одной только страницы данного продавца.
В пояснительной записке к законопроекту говорится также о том, что при отсутствии расходов бюджетной системы предполагаемое увеличение доходной части при реализации данного законопроекта исчисляется суммами порядка 64 млрд рублей за первый год. За четыре года эта сумма может возрасти до 153 млрд рублей ежегодно.
Сейчас в России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до тысячи евро и до 31 кг в месяц. Этот порог в ЕАЭС планируется поэтапно снижать - до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019-м. В Евросоюзе лимит беспошлинного ввоза составляет 22 евро за посылку.
По данным АКИТ, объем рынка интернет-торговли в РФ в 2016 году достиг 920 млрд рублей, из которых 33% составляет трансграничная торговля. Количество ввезенных в Россию товаров из зарубежных интернет-магазинов выросло с 35 млн штук в 2013 году до 233 млн штук в 2016-м. По итогам нынешнего года эта цифра может составить около 400 млн.
Ранее на этой неделе "Почта России" предложила облагать пошлиной интернет-покупки дороже 50 евро. В письме гендиректора ФГУПа Николая Подгузова вице-премьеру Аркадию Дворковичу приводится следующая схема - нынешний порог в уменьшится до 200 евро с 2019-го, до 100 евро - с 2020-го и до 50 евро - с 2021 года.