Найти в Дзене

«У нас очень хорошая школа, надо только обеспечить рынок»

По результатам опроса «Левада-центра» в 50 регионах России около 90% заявили, что голосуют на выборах, ориентируясь на качество дорог, уборку улиц и работу общественного транспорта в регионе.

Респонденты ответили на 4 вопроса о том, насколько качество дорожной инфраструктуры, качество ЖКХ и других государственных услуг влияет на их выбор при голосовании за кандидатов на пост Губернатора.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», важнее всего для людей при выборе губернатора оказалось, безусловно, качество дорог. Около 93% человек из числа опрошенных считают этот фактор определяющим. Уровень безопасности дорожного движения, качество уборки дорог и чистки улиц от снега, а также своевременность вывоза мусора посчитали для себя важными факторами также 90% респондентов. Качество работы общественного транспорта являются ключевыми составляющими комфортной жизни для 87% опрошенных.

Сейчас, приходя на выборы, большая часть людей четко знает зачем идет и чего ждет от власти. А ждем мы всегда безопасности, комфорта и взаимоответственного подхода к жизни и самим себе. К сожалению, ряд факторов за несколько последних лет негативно сказался на уровне дорожной безопасности, на качестве работ коммунальных служб и на аварийности в секторе пассажирского транспорта. "Слово сибиряка" больше не работает, оказалось, что доверие людей нужно получать реальным трудом.

НЮАНС

«Дураки и дороги» в сознании россиян традиционно и прочно ассоциируются с обещаниями глав регионов, которые как обычно (так сказать, «сорян») оказываются забытыми. К счастью, в последние годы, повинуясь общемировому вектору на «цифру», руководство страны занялось модернизацией-реновацией, крайне болезненной для «нечистых на руку» мужей государства.

В июле 2017 цифровая парадигма утверждена государством в качестве ведущей для российского народа. Медленно, но верно "умные" продукты, которые действительно делают нашу жизнь лучше и комфортнее появляются на отечественном рынке.

Но есть нюанс...

Оказалось, что первая проблема перед тем, как мы в очередной раз «всех победим» - нехватка специалистов. Но волноваться не стоит, мистер Путин на ПМЭФ-2017 всех успокоил, пообещав, что страна намерена обеспечить всеобщую цифровую грамотность и выпустить достаточно «умов» для реализации цифровых проектов.

ВОЛШЕБНИКИ

Большие команды, рабочие группы, специалисты, разработчики и просто волшебники еще вчера начали разработку и внедрение цифровых сервисов в городах и селах. По большей части это связано с дорогами, как с главными социально-экономическими артериями страны. Лего, как известно, строится не сразу, поэтому до развертывания цифровой экономики в глобальном масштабе, нужно бы успеть облагородить, оцифровать и объединить разрозненные ее части. Например, системы мониторинга, информатизации и прозрачности процессов транспортной работы, которые на субъектовом уровне называются Региональными Навигационно-Информационными Системами (РНИС).

Обновленные РНИСы помогут экономить бюджеты, повысить безопасность на дорогах, предсказывать и предотвращать аварийные ситуации, поломки или чрезмерный износ оборудования.

БОЛЬШАЯ ЦИФРА

Что такое РНИС? Предполагалось, что на базе одного красивого и удобного интерфейса можно решать проблемы как недовольной пенсионерки из дома 24 по улице Героев Панфиловцев, так и, скажем, компании-перевозчика «Нскпассажиртранс» с его 500 автобусами.

В режиме online система должна показывать как хорошо и правильно работают перевозчики, техника ЖКХ и тд. Граждане, правительство регионов и транспортные предприятия, подключенные к РНИС по идее должны получать данные о качестве работы коммунальных служб, соблюдении расписания и маршрутов следования пассажирского транспорта, уборочной техники и детских автобусов. Но, как это часто бывает, внедренные "для галочки" с 2013 года подобные системы оказались пустышками. По данным Минэкономразвития на конец 2016 года более-менее рабочими можно назвать РНИСы в 5 регионах из 85 (!).

Сегодня РНИСы, как часть «большой цифры» активно переделывают и модернизируют к 2025 году. Отсюда и "разработчики нам не нужны, мы с ними боремся", и бурный рост волшебников, чтобы залатывать дыры в преддверии IT-революции.