Найти в Дзене
Эффект мамочки

Мама может, или Предостережение для тех, кто всегда стремится к идеалу

Только ленивый еще не писал про перфекционизм. От него страдают молодые и старые, многодетные и чайлдфри, мужчины, женщины и даже коты. Но молодым мама он бьет сильнее других. Поначалу все выглядит невинно: что плохого в любви к порядку? Что, если вы знаете, чего хотите для своего ребенка? Если вам не лень выбирать для него самое лучшее?

Съеденные радости

Мама-перфекционистка подходит к развитию младенца со всей серьезностью, как и ко всем задачам в своей жизни. Умри, но погуляй два раза в день. Откажись от баночных пюре и упрямо взбивай зеленое блендером – откуда я знаю, что там бабушка насовала в это свое лукошко! Каждый час контрастные картинки для развития зрения (лучше нарисовать самой!), потом можно приступать к карточкам Домана – мы все знаем, что после трех уже поздно. Как следствие – усталость и выгорание: вы так старались, что времени получать удовольствие не осталось. Эта съеденная радость и есть наш первый жирный минус.

Решение: нужен разумный подход без крайностей, правда всегда где-то посередине. Ребенку очень полезно будет потусить 15 минут одному на коврике. После трех вовсе не поздно. По мнению многих педиатров, банки безопаснее, чем нитратные овощи из магазина. А главное – нет никакой гарантии, что вот эти ваши старания на пределе человеческих возможностей сделают ребенка хоть немного счастливее.

Бывают мамы и получше

Конечно, не добавляют уверенности молодым мама соцсети вообще и инстаграмы в частности. Вот на идеально чистой кухне инстаблоггера N ровно сидит в своем стульчике годовалый пассажир. Перед ним – овощное ассорти, в руках вилка, подпись гласит, что Данечка – настоящий джентльмен, а ниже громоздится укоризненный хэштег #каждаяминутаврадость. Вы переводите взгляд на собственное дитя, которое как раз сплюнуло свежезаблендеренным зеленым на пол и радостно сообщает: Ыыы!..

Подливают масла в огонь и окружающие. Например, твоя собственная мама, которая клянется, что в год ты знала наизусть лукоморье. Или соседка, обронившая, что ее шестимесячный Лева по-английски здоровается (вероятно, принявшая метеоризм за приветствие).

Решение: почаще напоминать себе – идеальных мам не бывает. Аккурат после команды «снято» зона кормления быстро становится похожа на загончик для поросят, а Данечка – на того, каким и бывает чаще всего годовалый человек после самостоятельной еды (голос за кадром: отдай уже вилку, ты сейчас в глаз себе ткнешь, горе ты мое). Ребенок – не альбом для скрапбукинга, дайте ему решить самому, когда перевернуться, а когда цитировать Пушкина.

Я точно знаю, как надо

Столкнувшись с новым человеком (не важно, первый это ребенок или третий), каждая из нас уже имеет околодетский багаж знаний, сформированных друзьями, родителями, Комаровским, собственным жизненным опытом. Только раздельный (или совместный) сон! Не качай на руках – привыкнет! Купать только в прохладной воде! – гласят наши внутренние транспаранты. К сожалению, перфекционисты привыкли делать ставку не на гибкость, а на правильность и последовательность. Я, например, продержалась пару недель с убеждением: пеленание – прошлый век, но дочка упрямо будила себя ручками. Когда я прибегла к дедовской схеме – младенчик стал засыпать как младенец. При этом совершенно не факт, что другому ребенку это пеленание понадобится. Или вот еще: мне всегда казался чудовищным младенческий язык. Все эти кака, кач-кач, ам-ам вызывали мою снисходительную усмешку. Я завязала с этим, когда поняла, что годовалая дочка называет грязь идиотским словом «фуфу» и совершенно права – слово «грязь» ей еще долго не осилить, а чего терять время.

Решение: прислушиваться и реагировать на конкретного, вот этого своего теплого маленького человека, а не идеального ребенка в сферическом вакууме. Так будет проще приспособиться к его потребностям, и жить в симбиозе станет легче.

Перфекционизм и прокрастинация

Когда-то у вас, если вы еще помните, были базовые потребности: простая, но обязательная укладка с легким макияжем, возможность дочитать ежевечернюю главу или поддерживать порядок на собственной кухне. Поскольку маленький человек в первом приоритете, какие-то вещи отходят на десятый план. Тут перфекциониста бросает в крайность: раз не выходит сделать идеально, не буду и начинать. К чему наводить красоту, если я так и не скинула пять кило после родов? У меня не хватает времени на полноценную тренировку, какой смысл делать пару упражнений? Все равно не успею дочитать, не стоит и начинать. Все или ничего, черное или белое. Планка лезет вверх, кончики рта лезут вниз, чувство вины цветет пышным цветом – отвернуться к стене и часами скроллить фейсбук. За прокрастинацией очередь занимает депрессия.

-2

Решение: Возьмите на вооружение теорию «малых дел» – не более 15 минут на это, не более 15 на то. Разбивайте на маленькие задачи. Не надо марш-бросков. Нет сил на генеральную уборку кухни – просто вытри стол.

Выбирай или проиграешь

После рождения ребенка мне открылся целый мир неизведанного: коляски и автокресла, шезлонги и развивающие коврики, бутылки и стерилизаторы, радио- и видеоняни. Мне, конечно, хотелось выбрать для дочери лучшее. Чем меньше я понимала в поворотных колесах, тем принципиальнее казались мне детали. Выбор превращался в квест с элементами психодрамы. Перекидная ручка, раскладывается на 180, проходимость, большая корзина… Маленькие, но по три. Большие, но по пять. Честное слово, свою машину я выбрала быстрее.

В 1956 году за концепцию Maximizers&Satisficers ее автор получил Нобелевскую премию. Суть в том, что все люди делятся на два типа. Сатисфайзеры придут в магазин, посмотрят колясочки да и купят подходящую. Максимайзеры потратят кучу времени, изучат все отзывы на Яндекс.Маркете и irecommend, проверят все цены, спросят мнения на фейсбуке, взвесят за и против и потом все равно будут сомневаться в своем выборе.

Решение: Если вы satisficer, вот вам моя персональная зависть. А если maximizer? Помните, что сейчас ваше время особенно достойно лучшего применения. Попробуйте обмануть природу и сразу сократить количество вариантов до, например, двух произвольных. Из этих двух вы, разумеется, выберете лучший и овцы будут целы.

И в заключение. Так давайте же выпьем за то, чтобы мы больше наслаждались жизнью и поменьше заморачивались. За то, чтобы мы отличали свой внутренний голос от голоса мамы, лучшей подруги или популярного педиатра. Позвольте себе быть несовершенным родителем и несовершенным человеком. А там и глядишь – жить стало лучше, жить стало веселей!

Источник:effect-mamochki.ru