Криптовалюта набирает достаточно большую популярность в последнее время. Многие предпочитают вкладывать свои личные финансовые средства не в валюту иностранных государств для получения прибыли, а именно в биткоин и его аналоги.
С использованием биткоина ежедневно совершается достаточно большое количество различных сделок. Вопрос налогообложения не может обойти стороной такую активность. Косвенные налоги и биткоин — это отдельная тема для разговора.
С юридической стороны вопроса биткоин является специфическим объектом. Теоретически криптовалюту можно считать имуществом, хоть она и не является таковой официально в России по сей день.
В частичной мере идентификация биткоина соответствует признакам товаров и услуг для целей НДС. Поэтому в теории сделки с участием биткоина могут облагаться косвенными налогами в РФ, в частности НДС.
Суд Европейского Союза относит криптовалюту, в том числе и биткоин, к «контрактным» средствам платежа с 2015 года. В зоне европейских государств для регулирования отношений с применением контрактных средств для оплаты действует соответствующее налоговое законодательство, которое отсутствует в РФ. Директива Европейского Суда № 2006/112 от 28.11.2006 устанавливает, что нельзя облагать НДС операции, которые происходят с использованием законных средств платежей.
Хоть в списке этих законных средств платежей и не числится криптовалюта, но в теории биткоин вполне относится к данной категории средств для совершения оплаты. Соответственно, косвенные налоги не могут распространяться на сделки с использованием криптовалюты.
Обложение НДС невозможно в отношении биткоина. С точки зрения американского законодательства любая криптовалюта является имуществом. Но суд ЕС признал, что биткоин — это не товар или услуга, а именно платежное средство, которое по своим функциям и свойствам приравнивается к законным платежным средствам.
Поэтому биткоин не может облагаться НДС. В Российской Федерации на сегодняшний день отсутствует законодательство, вступившее в силу, которое бы разъясняло понятие, свойства и признаки криптовалюты. Если рассуждать логически, то НДС взимается только с тех сделок, при которых осуществляется продажа продукта с целью конечного употребления.
А биткоин является промежуточной покупкой с целью инвестирования и сохранения платежных функций финансовых средств. Поэтому обложение НДС является невозможным в рамках данных отношений. Все эти разъяснения имеют лишь косвенный характер, но при этом они подкреплены действующим законодательством, а точнее его отсутствием. Как только в РФ появится нормативно правовая база для регулирования отношений с использованием криптовалюты, то можно будет говорить более конкретные и точные факты по этому вопросу.