Долма - это вкусное восточное блюдо. Так называются голубцы в виноградных листиках. Приготовить такие голубцы можно не только к обеду, но и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Виноградные листочки - штук 50;
Вода или мясной бульон - половина литра;
Фарш мясной - полкилограмма;
Рис - пол-стаканчика;
Зира - щепотка;
Лук- пара головок;
Соль - по вкусу;
Масло - в сковородку;
Перец - по вкусу;
Зелень любая и по желанию.
Процесс приготовления:
1. Сначала отварить рис. Но не полностью до готовности, а до полуготовности. Остудить его.
2. Как можно мельче порезать лучок. Поджарить его до прозрачного состояния. И выложить к рису.
3. Порубить мелко зелень. И в нее выложить фарш.
4. Посолить будущую начинку и добавить перчика. Внести также рис и лук. А затем все хорошенечко размешать.
5. Листики винограда залить кипятком и пусть они так постоят минут 10. А если листики не свежие, а соленые, то этого делать не нужно. Они и так мягенькие.
6. Выкладывать немного начинки на листочек винограда и сворачивать долму как привычные голубцы.
7. На дно кастрюльки постелить пару слоев листочков винограда.
8. Выложить голубцы, можно даже друг на друга, если их много. И накрыть листиками винограда.
9. Залить долму бульоном или водой. И дождаться закипания на плите. Уменьшить после этого огонь на слабенький и варить еще полтора часа. Чтобы голубцы не раскрутились, можно сверху положить груз. Например, тарелочку.
Подавать голубцы в виноградных листьях со сметанкой.
Bon appetit!