Барбарис – растение из отряда кустарников, со светло-желтыми цветами, и небольшими, овальными плодами красного оттенка. Используют компонент в качестве приправы для приготовления супов, салатов и десертов, а также в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, пищеварительного тракта, импотенцией и женскими проблемами. О том, как сушить барбарис, вернее, части этого уникального растения - листья, корни, ягоды, расскажет эта статья.
Листья: как правильно заготовить
Сушеный ингредиент заваривают вместо чая, а свежий добавляют в салаты для пикантного вкуса. Листья срывают, промывают под проточной водой, и дают стечь. Выкладывают на газету или противень, помещают в теплом проветриваемом помещении.
Необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые испаряют полезные вещества. Заготовку прячут в полотняные мешки или стеклянные банки, и хранят не более года. Можно добавлять в консервацию, чтобы улучшить ее вкусовые свойства.
Кора барбариса: основные моменты
Собирают в период движения сока: с первых дней апреля и до середины мая. Осторожно снимают, чтобы не повредить кустарник, измельчают, и выкладывают на противень. Промывать кору не нужно, чтобы сохранить полезные свойства ингредиента.
Помещение должно хорошо проветриваться, подойдет чердак или открытая веранда. Кора будет готова, когда уйдет лишняя жидкость, и компонент станет меньше весить. Хранят заготовку в специальных мешках или стеклянных баночках с плотной крышкой.
Ягоды барбариса
Собирают плоды недоспевшими, когда они приобрели красный оттенок, но не успели размякнуть. Промывают, дают стечь, и в один слой выкладывают на противень. Отправляют в духовку с минимальной температурой (50-60 градусов). Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы создать вентиляцию, ягоды периодически перемешивают.
Необходимо сдавить плод в пальцах: если он не прилипает, барбарис готов. Хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах, 2-3 года.
Цветы: тонкости и нюансы
Первые соцветия появляются в мае, и продолжать сбор можно до конца июня, пока не начнет формироваться завязь. Бутоны обрывают, и выкладывают тонким слоем (2-3 см) на газете или противне. Для сушки цветов подойдет чердак под железной крышей, или хорошо проветриваемая веранда. Можно выносить противень на улицу, но оставлять в тени, избегая солнечных лучей.
Чтобы заготовка дошла до нужного состояния, необходимо выждать от 7 до 12 дней, после спрятать соцветия в полотняный мешок. Заваривать, как чай, использовать для приготовления лечебных отваров или спиртовых настоек.
Корни: как выкапывать, чистить и сушить
Добывать нижнюю часть растения необходимо ранней весной, когда барбарис только начинает пробуждаться, либо в осенний период, после сбора ягод. Нельзя выкапывать корневую систему полностью, необходимо оставлять 15-сантиметровые черенки. Если растение выращивают в домашних условиях, не стоит обрезать корни у каждого куста.
С заготовки счищают остатки грязи, осматривают, и удаляют участки, пораженные насекомыми, или гнилью. Вода смывает берберин, благодаря которому барбарис обладает лечебными свойствами, поэтому корень не моют.
Заготовку нарезают небольшими кусочками, и отправляют в сушилку (оптимальная температура – 50 градусов), но подойдет и помещение со сквозняками. Готовый корень будет иметь в разрезе лимонно-желтый оттенок. Его хранят около 3 лет, в сухих местах, потому что сырость портит заготовку, и делает ее непригодной к употреблению.
Заходите на наш канал чаще, а еще лучше - подписывайтесь, будем рады)