Олени, кролики, гуси и соболя остаются неотъемлемой частью российского животноводства
Нетрадиционное животноводство в России имеет давнюю историю, но на современном рынке предприятий, которые занимаются разведением и выращиванием животных, относящихся к нетрадиционным видам, не так много. Более того, за последние годы в этой сфере наметилась негативная тенденция — российские хозяйства не видят перспективы в развитии сферы альтернативного животноводства. Однако политика импортозамещения может сыграть на руку начинающим хозяйствам, ведь на полках наших магазинов нет пока большого ассортимента крольчатины, сыров из козьего молока и многого другого.
От оленя до пчелы
Сегодня на территории страны действует более сотни крупных племенных хозяйств, которые работают в сфере нетрадиционного животноводства. Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» изучил карту государственного племенного регистра и составил рейтинг крупнейших племенных предприятий страны в сфере альтернативного животноводства. В итоговой топ-лист попали 70 предприятий, которые занимаются выращиванием породистых животных: оленей, соболей, лисиц, гусей, коз и много другого, которые принято причислять к нетрадиционным видам животноводства.
Оленеводство считается традиционной сферой животноводства для регионов Крайнего Севера. Более того, разведение и выращивание оленей является одной из основ сохранения уклада и быта малых и кочевых народов России. Крупнейшее поголовье племенного стада северных оленей находится в МОП «Ярсалинское», в Ямало-Ненецком АО. Предприятие уже много лет входит в число крупнейших оленеводческих хозяйств страны, пережив вспышку эпидемии сибирской язвы, и при поддержке местных властей постепенно восстанавливает поголовье ненецкой породы оленей.
Центром пантового оленеводства была и остается Республика Алтай. Здесь сконцентрировались крупнейшие племенные хозяйства по разведению маралов. Лидерами по поголовье являются СПК «Абайский» и ФГУП «Новоталицкое». Спрос на племенные ресурсы мараловодства достаточно стабилен. За 2016 год из племенных хозяйств края было реализовано 188 голов маралов, в том числе 135 голов за пределы региона.
Значительно шире география разведения в России пушного зверя — от Карелии до Алтая. Активно развивается звероводство и в регионах Поволжья. Например, самое крупное поголовье племенного песца располагается в Башкортостане. ООО «Октябрьское» — молодое предприятие, созданное на основе частных инвестиций в 2012 г. ФГУП «Русский соболь» — единственное государственное предприятие, которое занимается развитием клеточного звероводства. По поголовью соболя компания находится на первом месте, имея более 6 тыс. черных соболей.
Растет на волне импортозамещения интерес инвесторов к выращиванию коз. Продукция на основе козьего молока стала для россиян настоящим брендом качества и здорового питания. Козья шерсть также активно используется в легкой промышленного для производства одежды и обуви. Разводят породистых коз не так много хозяйств. Крупнейшим из них является СПК «Донской» из Оренбургской области. Как подчеркнул руководитель предприятия Рашит Махмутов, сегодня компания реализует не только молоко и шерсть оренбургских коз, но и их мясо. Кстати, отличный спрос на продукцию «Донского» есть у китайских покупателей.
Как ни странно, но и пчеловодство также подходит под термин «нетрадиционное животноводство». Современные бортники есть практически во всех регионах страны. По предварительной оценке экспертов отрасли, в настоящее время свыше 90% пчелосемей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, причем их количество порой не достигает на таких пасеках и 20-30 семей. Однако же племенным пчеловодством успешно занимаются в Башкортостане и регионах Северного Кавказа. Лидером в этой сфере является ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», где разводят башкирских пчел. «Своими силами в Башкирии мы давно решаем вопрос сохранения качества меда: определили медовый потенциал в республике, ведем работу по увеличению пчелосемей на нашей территории, — пояснил руководитель ГБУ Амир Ишемгулов. — В хозяйствах всех муниципальных районов провели исследования по 53 показателям, тогда как ГОСТом предусмотрено в разы меньше, осуществили еще ряд мероприятий, которые позволяют нам запатентовать бренд «Башкирский мед».
Находят своих покупателей и яки, и верблюды. Так, по данным государственного племенного регистра, крупнейшим племенным хозяйством по выращиванию яков является ООО «Нэгэдэл» из Бурятии. В хозяйстве сосредоточено стадо окинских яков численностью более чем 2 тыс. голов. Традиционным ареалом разведения верблюдов остаются Калмыкия и Астраханская область. В этих регионах сосредоточены основные племхозяйства по разведению калмыцких верблюдов. УМСП «Аксарайский» — ведущее предприятие в этой сфере, поголовье которого составляет более 500 животных.
Гусь свинье не товарищ
Серьезный интерес со стороны крупных компаний имеется к нетрадиционному птицеводству. В России за последние несколько лет открылись крупные предприятия по выращиванию уток, индеек и гусей. Так, например, только производство мяса утки в 2015 г. выросло на 12,7% — до 124 тыс. тонн. Потенциально рынок утки в России может вырасти в 3-4 раза, считают эксперты. По мнению специалистов Euroresearch & Consulting, в 2015-2019 годах объем ее продаж продолжит стремительно увеличиваться в связи с возрастающим интересом населения к непривычному виду мяса. По этому сценарию движется и производство гусятины и мяса цесарки. Крупнейшими племхозяйствами по выращиванию гусей и цесарок являются ООО «Племенной завод «Малахов» и ГУП «Племптицезавод «Благоварский». Эксперты аграрного рынка сходятся сегодня в одном: развивать альтернативное животноводство стоит. В ряде регионов для начинающих фермеров действуют программы субсидирования и грантовая поддержка. Заинтересован в увеличении разнообразия животноводства и Минсельхоз РФ. Чиновники в первую очередь видят в этом перспективу для развития малых форм хозяйствования взамен свиноводства. В текущем году, например, в Краснодарском крае власти из-за постоянных вспышек африканской чумы свиней снова напоминают аграриям, что на Кубани уже несколько лет работает ряд программ, стимулирующих фермеров и владельцев ЛПХ переходить на альтернативные виды животноводства. Будучи еще губернатором Кубани, Александр Ткачев призывал аграриев развивать эти направления животноводства, свою позицию он отстаивает до сих пор, но уже на посту главы федерального министерства сельского хозяйства.
Читайте рейтинг "Топ-60 племенных хозяйств РФ в сфере нетрадиционного животноводства" по ссылке на нашем официальном сайте: http://vestnikapk.ru/articles/otraslevye-reytingi/po-alternativnomu-puti/