Найти тему

История городского обмана

Автор: АННА ФЕДОСЕЕВА


Речь пойдет о кафедральном соборе в Барселоне, напротив храма ежедневно собираются толпы людей, чтобы сфотографировать этот фасад и полюбоваться изящным шпилем. "Готическая архитектура!" - восклицают знатоки, но не многие подозревают о том, что настоящая готика спрятана от их глаз.

Давайте развеем это обманчивое представление. Ведь этот облик фасад приобрел около 100 лет назад, хотя сам собор насчитывает многовековую историю.

С 877 года в базилике хранятся мощи покровительницы Барселоны, Святой Евлалии. Примитивный Собор, глубоко поврежденный арабами под руководством Альмансора, простоял до 1046 года. Тогда граф Барселоны, Рамон Беренгер Старый и его жена Альмодис приступили к строительству романского собора.

На фундаменте этих древних построек и стали возводить тот храм, что мы видим сегодня. Строительные работы продолжались полтора века. К 1448 году был закончен собор и монастырь.

Уже в 15 веке имелся проект декорации фасада, но строительство так и не состоялось.

В 1888 году Барселона готовилась к проведению Первой Всемирной Выставки. Тогда промышленник, основатель первого частного банка в Испании, а затем и мэр Барселоны Мануэль Жирона вложили крупную сумму денег на реконструкцию фасада.

Появились две боковые башни, которые предусматривались еще в средневековом проекте, а затем и центральных шпиль, который коронует императрица Елена.

Теперь и вы знакомы с этой историей.

-3

-4