Найти тему
Я Худею

Чем полезен кунжут?

Вы когда нибудь слышали о кунжуте? Когда-то давно у меня кунжут ассоциировался исключительно с «булочкой с кунжутом» от Макдоналдс». Не лучшая ассоциация 😄 К тому же, вся польза кунжута полностью перекрывалась вредностью чизбургера…

К счастью, сейчас я знаю гораздо большое! И стараюсь добавить кунжут хотя бы к одному блюду в день. Очень советую вам поступать так же. В магазинах его легко найти в разделе выпечки, ведь обычно его используют только как украшение🤦🏻‍♀

Если вам интересно узнать о его пользе по-подробнее, можете почитать вот эти скучные, но очень важные факты о кунжуте…

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена его питательным содержанием, включающем в себя витамины, минералы, натуральные масла и органические соединения, кальций, железо, магния, фосфор, марганец, медь, цинк, тиамин, витамин B6, фолиевая кислота, высококачественный белок и триптофан. Ух, неплохо для маленького семечка да? А теперь обо всем по-подробнее.

Кунжут полон белка

Семена кунжута полны высококачественного белка. В 100 граммах кунжута содержится 18 грамм.

Предотвращает развития диабета

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества. Было доказано, что кунжутное масло предотвращает диабет, а также может улучшать уровень глюкозы в плазме крови у пациентов с гиперчувствительностью.

Уменьшает кровяное давление

По результатам еще одного исследования удалось выяснить, что благодаря тому, что кунжутные семена богаты магнием, кунжутное масло может очень эффективно снижать кровяное давление.

Снижает холестерин

Кунжут помогает снизить уровень холестерина, поскольку он содержит фитостерины, которые блокируют производство холестерина. Черные семена кунжута особенно богаты этим веществом.

Помогает пищеварению

Высокое содержание клетчатки в семенах кунжута помогает улучшить работу кишечника.

Оздоравливает кожу

Высокое содержание цинка помогает клеткам вырабатывать коллаген, который придает коже эластичность и помогает восстановить поврежденные ткани тела.

Заботится о сердце

Кунжутное масло может помочь здоровью сердца, предотвращая атеросклеротические поражения с помощью антиоксидантов и противовоспалительного соединения, известного как сесамол.

Предотвращает развитие рака

Семена кунжута содержат борющиеся с раком вещества такие, как фитиновая кислота, магний и фитостерины. Семена кунжута имеют самое высокое содержание фитостеринов среди всех семян и орехов.

Снижает нервозность

Семена кунжута содержат снимающие напряжение минералы - магний и кальций. Кунжут также содержит успокаивающие витамины - тиамин и триптофан, которые помогают вырабатывать серотонин, который в свою очередь уменьшает боль, улучшает настроение, помогает глубоко и спокойно спать.

Борется с анемией

Черные семена кунжута особенно богаты железом. Они настоятельно рекомендуются для пациентов с анемией и слабостью.

Облегчает симптомы артрита

Высокое содержание меди в семенах кунжута предотвращает и снимает симптомы артрита, укрепляет кости, суставы и кровеносные сосуды.

Защищает вашу печень от алкоголя

Кунжут помогает защитить организм от воздействия алкоголя, помогая поддерживать здоровую функцию печени.

Предотвращает появление морщин

Кунжутное масло не пропускает вредные ультрафиолетовые лучи солнца, которые могут навредить вашей кожи, предотвращая появление морщин и пигментации.

Обеспечивает здоровье костей

В горсти семян кунжута содержится больше кальция, чем в стакане молока. Высокое содержание цинка в семенах кунжута также повышает минеральную плотность костей.

Прекрасен для здоровья дыхательных путей

Магний в семенах кунжута помогает предотвратить респираторные заболевания, предотвращая спазмы и развитие астмы.

Надеюсь этот длинный список заставить вас взглянуть на это "украшение" блюд по-другому и семена кунжута ежедневно будут оказываться на вашей тарелке.

PS: А кунжутные козинаки вы видели? Они такие вкусные!!