1. Курение травки в общественных местах
На улице часто можно встретить такую картину: сидят мужички (на детских табуреточках посреди тротуара) и курят бамбуковые палки. Это специальные курительные трубки из бамбука, устроенные как кальян, где дым пропускается через воду.
Бамбук является травой, внутри стебля находится полость, что удобно для строительства всяких механизмов, где необходима труба, будь то слив для воды или курительная трубка.
Курят мужчины траву. Как я это узнала? Хочу сфотографировать, они ржут, закрывают руками лицо, просят деньги за фото, и вообще ведут себя неадекватно. Вообще, вьетнамцы не прочь попозировать для камеры. Но я не сдаюсь и пытаюсь сфотографировать сидящих рядом курильщиков, пока мы едим вьетнамский суп «Фо» в уличной кафешке.
Не-е, опять смеются вьетнамцы, вот этот молодой человек с тобой? Вот пусть он и дунет. А ты его фотографируй. А нас не надо. Пришлось заставить своего «молодого человека» дунуть ради искусства. Ух ты ж ёжик, да там не табак, — взмолилась моя вторая половинка, передавая ребятам сие развлечение обратно. Ах ну да, теперь пазл сошёлся. Все посмеялись, сидим дальше, супчик наворачиваем. Далее картина маслом: то и дело к ребятам подходят таксисты, отдают небольшую денюшку, разочек курят и уходят дальше работать. Таксисты! Конечно, на такой скучной работе без травы ну никак нельзя. А иностранцы потом думают, что ж это мы ему аж на карте отель показываем, а он всё равно не понимает, обезьяна. А он не обезьяна совсем, он прекрасный человек, просто травку любит. И вообще природу.
2. Байки
Машина во Вьетнаме — роскошь. На них высокие налоги, потому что государство борется с пробками. Поэтому все ездят на скутерах. Кажется, что скутеров больше чем людей. Они ездят даже по тротуарам, чтобы не стоять на светофоре, они ездят по встречке, чтобы не объезжать в объезд, они переезжают дорогу по пешеходному переходу, чтобы не пилить до разворота.
Они паркуются на тротуаре. На них спят, едят, сидят. А ночью они стоят в гостиной на белоснежном кафельном полу, прямо рядом с кроватью хозяина. И судя по этой картине, каждый третий вьетнамец должен быть и зачат на скутере.
3. Треугольные шляпы «нон-ла»
Вьетнамцев всегда изображают в треугольных шляпах. Я думала, это пережиток прошлого. Оказалось, нет.
Традиционные плетёные шляпы носят повсеместно. Единственное улучшение в век технологий: на шляпу натягивается полиэтиленовая как бы шапочка для душа, которую вы встречали в отелях. Каждый ребёнок, когда сталкивается с этой вещью (тайком открывая магические коробочки в душевой отеля), бежит к родителям, вытаращив глаза, с вопросом «Что это?». Но после ответа его удивление только увеличивается: оказывается, надо мыться, надев на голову пакет?🤔 И вот такие штуки одевают на конусообразные вьетнамские шляпы, чтобы они не пачкались. Практично. Но для меня лично выглядит как пульт от телевизора в пакетике.
4. Деревья
Нельзя назвать города Вьетнама «зелёными», как, например, Москву. Но всё же что Ханой, что Хошимин, две столицы, поразили меня зелёными парками и огромными деревьями вдоль улиц и проспектов. Некоторые из них невероятно высокие.
Стоят себе вдоль дорог огромные монстры, зелёная крона где-то там, далеко, на уровне 11-го этажа (!), а ты проходишь мимо широченных стволов словно маленький котёнок. Другие же ветвистыми корнями взрывают асфальт на тротуаре. Третьи оплетают тебя воздушными корнями, свисающими с веток вниз так низко, что приходится раздвигать их руками, словно волосы, чтобы пройти.
Невероятные тропические деревья в бетонных джунглях. Чувствуется, как они питают город своей силой. Они видели разные времена. И вьетнамскую войну и французских колонистов.
5. Французский хлеб и кофе
Вьетнам — второй поставщик кофе в мире после Бразилии. И на каждом шагу здесь можно купить бутерброд с колбасой/тефтельками/мясом/овощами. Ни то, ни другое не свойственно Азии.
Невероятное, конечно, ощущение выпить чашечку ароматного кофе и заесть французским багетом. В Азии! В Таиланде днём с огнём не сыщешь ни того, ни другого. Заслуга таких не-азиатских традиций принадлежит Французам, которые силой колонизировали Вьетнам 150 лет назад. С одной стороны, поработили, с другой, внесли новые краски в культуру. Вьетнам — удивительная страна, сочетание Франции, коммунизма и Китая. Картина, написанная разными художниками и ставшая шедевром.
6. Утренний подъём
Представьте, мы, сонные, тащимся с ночного автобуса в отель, время 05:40. А тут уже день в разгаре: по улицам носятся байки, гуляют люди, занимаются йогой, физкультурой, танго, боевыми искусствами, играют в бадминтон и волейбол. Шесть утра, товарищи, вы что здесь все делаете?
Вьетнамцы встают в пять утра. Выходят на улицу рано утром. Это их свободное время: можно посетить секции и пообщаться друг с другом. И только потом спешить на работу. Ох, и медленно же мы шли до отеля! Пока дети фотографировали, с нами пообщался вьетнамский дедушка на английском.
Потом молодой человек, хозяин лысеньких собак редкой породы. Он не знал английского и мы общались через гугл-переводчик.
Потом случился интересный разговор о Вьетнаме и России с молодой студенткой с журфака. Когда я с детьми дошла до кофейни, было уже 9 часов утра. Молодые ушли на работу, а пенсионеры пошли завтракать. Или обедать? Я уж запуталась. Столько впечатлений в моей сонной голове! О, ужас, срочно кофе, а то вот они, впечатления, уже рассыпались на столе и уползают восвояси! Невероятная страна...
7. Странная еда
Такое ощущение, что вьетнамцы едят всё. Тут они перещеголяли тайцев и уступают разве что китайцам, которые вообще охотливы до всего, что шевелится.
— Вам добавить в суп яичко?
—Какое? Вот этот коричневый комок с клювом и венками? Нет, спасибо.
Вьетнамцы едят яйца с зародышами утят, едят собак, страусов, крокодилов и змей. Многие животные запрещены, но съедаются нелегально. Запрет лишь повышает их в цене.
В Ханое, когда мы выходили из отеля, я детей сразу ловким движением отворачивала в сторону. Потому что перед отелем располагалась лавка с собачкой. Жареная целиком, с застывшей улыбкой, собачка напоминала поросёнка в яблоках. Каждый день собачка была новая. Она втречала нас утром целенькая, а к вечеру по кусочкам.