Анемия (малокровие) – это состояние системы крови, которое характеризуется уменьшением гемоглобина (составная часть эритроцита) в крови, а также уменьшением количества красных кровяных клеток в одном миллилитре крови. Кроме этого наблюдаться изменения формы (пойкилоцитоз) и размеров (макро-, микро-, мегало-, шизо- и анизоцитоз) эритроцитов. К основным видам анемий относятся:
- анемии из-за кровопотери (бывает острая и хроническая);
- анемии из-за дисфункции кроветворных органов: железодефицитные, мегалобластные (в случае недостатка фолиевой кислоты и цианокобаламина), гипопластические и апластические;
- гемолитические анемии (при повышенном кроверазрушении);
- смешанные.
Также анемии бывают наследственными и приобретенными в течение жизни.
У больных с таким диагнозом кожные покровы бледные, головокружение, быстрая утомляемость, слабость, одышка, головные боли, снижение давления (артериального), нарушение сна, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтевой пластинки, ухудшение памяти, нарушение менструального цикла.
При диагностике анемий, необходимо учитывать объем плазмы крови, которая может превышать допустимый уровень в случае гидремии (повышенное содержание жидкой части плазмы) и это может ошибочно указывать на анемию, или наоборот, быть ниже нормы в случае обезвоживания (сильная рвота, профузная диарея, после кровопотери). Для предупреждения ошибочных диагнозов, наиболее информативным способом является определение объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина в красных тельцах крови и другое, что может исключить ошибочный диагноз и подтвердить наличие анемии и даже ее формы. Основным методом исследования для постановки диагноза является показатели анализа крови, который позволит выявить патологические формы эритроцитов, их размеры, определить цветной показатель и другие данные.
Из множества анемий, наиболее часто встречаемая - это железодефицитная анемия, для профилактики которой необходимо употреблять продукты, которые содержат много железа. Это такие продукты питания как красное мясо, черная смородина, яблоки, курага, бобы, гранат, банан. Помимо этого ограничить кофеин содержащие напитки, так как он препятствует всасыванию железа в кишечнике. Также следует проводить профилактику по предупреждению глистных инвазий из-за того, что многие виды глистов для своего питания используют кровь человека, заражая ее своими продуктами метаболизма и токсинами, что препятствует всасыванию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Часто причиной данного заболевания являются глистные инвазии, поэтому лечение будет заключаться в соблюдении санитарных правил, норм и приеме соответствующих медикаментозных препаратов в сочетании с промыванием кишечника. Для лечения анемии, вызванной острой потерей крови, используют переливание крови, инфузии внутривенно физиологическим раствором, ингаляции кислородом. При железодефицитных анемиях используют для лечения различные препараты железа и продукты с его большим содержанием. Но если больной принимает при этом препараты с кальцием, необходимо их принимать в различные интервалы времени. В случае анемии, вызванной нехваткой витамина В-12, лечат соответствующим витамином внутримышечно или в виде аэрозоля, совмещая с продуктами питания (печень, рыба, яичный желток, морепродукты, молоко, сыр). Фолиеводефицитная анемия лечится добавками, содержащими фолиевую кислоту и такими продуктами: цветная капуста, молочные продукты, злаковые, почки. Если анемия хронической формы – ее необходимо лечить гормональным препаратом Эпогеном, который будет стимулировать эритропоэз.