Ребенок уже достаточно хорошо говорит, проявляет интерес к буквам, ему больше 3 лет? Вы хотите, чтобы он знал все или почти все буквы? Наверняка дома найдется немало игр и книг, где буквы изображены крупно. Этого вполне достаточно, чтобы периодически называть их ребенку, просить «угадать», названную взрослым букву. Так постепенно ребенок запомнит их и будет называть самостоятельно. Но процесс ознакомления и запоминания букв можно сделать гораздо увлекательнее не только для ребенка, но и взрослого. К тому же многие дети испытывают трудности в запоминании образа буквы. Им особенно важно, чтобы процесс обучения происходил в игровой форме.
Для начала не помешает повесить на стену небольшой плакат с буквами или хотя бы листок формата А4. Лучше, если буквы там будут без лишних картинок и изображений. С этим плакатом тоже можно играть. Например, он отлично подойдет для проверки зрения во время игры в доктора. Пусть взрослые время от времени приходят на приём. Ребёнок показывает буквы, а папа или мама называют их (не забывайте называть буквы кратко, как звук). Можно немного отвлечься и попросить ребенка, показать несколько букв. Если эти буквы были только что названы родителем, то малышу будет проще. По аналогии проведите игру в школу.
К каждой букве можно привязать некий образ. Именно с этой целью рисуют картинки рядом с каждой буквой. Но почему буква Б должна ассоциироваться с бабочкой, а Ж с жуком? Может быть ребенку ближе образ бабушки для буквы Б и имя папы Жени для буквы Ж? Предложите ребенку запомнить в первую очередь те буквы, на которые начинаются имена самых близких родственников и его самого. Если используете этот прием, то чуть позже, когда ребенок будет довольно уверенно называть и узнавать буквы, объясните, что эти буквы не только для имен, на каждую букву можно придумать много разных слов. Сначала называйте такие слова сами, а потом просите придумать ребенка. На первых порах подбирайте слова, где буква обозначает твердый звук (Б – баран, барабан, булка, батон, бочка, банан, Буратино, бык…). Заодно можно выучить и разграничить понятия «буква» и «слово». Попросите ребенка назвать любую букву и подберите два-три слова, где она пишется первой.
Очень нравится детям игра «Буквоежка». Буквоежкой может быть какая-то необычная игрушка или самая обыкновенная варежка, к которой приклеили глаза, главное чтобы рот открывался. Понадобятся маленькие квадратики с написанными буквами (можно взять из кассы букв). Буквоежка почти всегда голодный, но кушать он любит только буквы. Далее ребенок называет букву на карточке и кладет ее в рот Буквоежке. Если буква названа неправильно Буквоежка отворачивается и не открывает рот. Подбирайте названия всяких вкусностей на каждую букву и игра станет еще интереснее и полезнее (А – ананас, Б – банан, В – вафли, Г - горох..).
Надоел Буквоежка? Поиграйте в кладоискателей. Возьмите глубокую миску, насыпьте туда пачку или две гороха (можно риса…) и закопайте туда пластиковые буквы (например, от магнитной азбуки). Ребенок будет с удовольствием раскапывать буквы, называть их и просить проиграть ещё.
Интересно доставать буквы на ощупь из волшебного мешочка. Положите пластиковые буквы в красивый непрозрачный мешочек и попросите ребенка взять одну букву, ощупать ее, назвать, а потом достать и проверить себя.
А вот вариант подвижной игры. Развесьте большие буквы по всей комнате, так, чтобы они были со всех сторон, и, к ним можно было подойти. Далее просите ребенка подойти к той, которую вы загадали (загадать букву, значит описать ее, сказать, как она выглядит, из каких элементов состоит) или просто назвали в коротком стихотворении:
Раз, два, три, четыре, пять
Надо букву М искать.
Если букву не найдешь
У двери скакать пойдешь.
***
Чу-чу-чу, чу-чу-чу,
Хорошенько закручу,
Чу-чу-чу, чу-чу-чу,
На букву К смотреть хочу.
(Во время стихотворения взрослый помогает ребенку несколько раз повернуться вокруг себя).
***
Вокруг света обойдем,
И все буквы назовем,
Раз ошибся – не ленись,
Опять в начало становись.
(Ребенок должен подойти к каждой букве и назвать ее.)
Детям постарше будет интересно угадывать буквы, написанные взрослым на спине или ладошке.
Не забудьте, что буквы можно писать, лепить, вырезать, выкладывать из любых подручных материалов. Фантазируйте и придумывайте свои способы запомнить буквы!
Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.