Сегодня на гриле или с помощью мангала готовят не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. Но мясо все же по праву остается самым популярным продуктом для шашлыков. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью и соусами. Последние добавляют мясу изюминку и гарантируют, что шашлык будет незабываемым.
Сацебели
Сацебели — это идеальный соус для мяса. Он в меру пикантный и очень вкусный. Этот кавказский соус дополнит овощная нарезка, пучок свежей зелени и теплый лаваш.
Ингредиенты:
Помидоры1 кг
Красный стручковый перец1 шт.
Свежая кинза1 большой пучок
Чеснок1/2 головки
Хмели-сунели1 ст. л.
Молотый кориандр1 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
- Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
- Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
- Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
- Дайте постоять под крышкой 30 минут.
- Готово. Подавайте соус к столу.
Французский томатный соус
Томатный соус обязательно должен быть в вашем арсенале, если вы отправляетесь на шашлыки. Предлагаем рецепт французского томатного соуса. Он идеально дополнит куриный шашлык или шашлык из нежирного мяса.
Ингредиенты:
Яичные желтки3 шт.
Сухое белое вино50 мл
Помидоры (средние)3 шт.
Лимонный сок1 ст. л.
Сливочное масло250 г
Способ приготовления:
- Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком.
- Переложите помидоры в чашу блендера и протрите.
- Яичные желтки взбейте с солью до появления воздушной пенки.
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте белое вино.
- Через 4 минуты добавьте томаты и готовьте еще 7 минут.
- Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.
- Соус готов для подачи.
Йогуртовый соус с травами
С йогуртовым соусом мясо на вкус получается еще более нежным и воздушным. Обязательно готовьте этот соус с травами. Так получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. К тому же это очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Натуральный йогурт2 стакана
Зеленый лук3 стебля
Кинза2 ст. л.
Мята2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Белый винный уксус2 ч. л.
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Порубите всю зелень.
- Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
- Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
- Посолите и перемешайте.
- Подавайте к столу.
Айоли
Этот средиземноморский соус особенно популярен в северной части побережья. Он состоит из чеснока и оливкового масла. У него очень запоминающийся вкус, а вместе с мясом он просто влюбляет в себя всех гурманов без исключения.
Ингредиенты:
Чеснок4 зубчика
Желтки перепелиных яиц2 шт.
Оливковое масло250 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите.
- Соедините чеснок в блендере с желтками перепелиных яиц, лимонным соком и солью.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Взбивайте соус до загустения.
- Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1 часа.
Бабагануш
Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. И не только в свежем виде, но и как вкусный соус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Баклажан1 шт.
Чеснок1 зубчик
Паста тахини1 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Сушеная или свежая зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Баклажан проколите в нескольких местах вилкой и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, или над углями.
- С остывшего баклажана снимите кожуру, а его мякоть смешайте с измельченным чесноком, рубленой или сушеной зеленью и пастой тахини. Посолите, поперчите.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте.
- Подавайте соус к столу.
Соус бурбон-барбекю
Сомнений в том, что соус барбекю прекрасно дополняет мясо, нет. Советуем немного разнообразить классический рецепт и приготовить бурбон-барбекю.
Ингредиенты:
Луковица (маленькая)1 шт.
Чеснок4 зубчика
Бурбон1/4 стакана
Черный молотый перец1/2 ч. л.
Кетчуп2 чашки
Томатная паста1/4 стакана
Яблочный уксус1/3 стакана
Приправа с дымком2 ст. л.
Соус ворчестер1/4 стакана
Соус чили1/3 ч. л.
Коричневый сахар1 ч. л.
Способ приготовления:
- В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным.
- Добавьте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Перемешайте.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.
- Соус готов.
Гранатовый соус "Наршабар"
Этот азербайджанский соус прекрасно сочетается с мясом. В переводе "наршабар" означает "гранатовое вино". Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Гранат3 кг
Соль1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите гранаты и переложите зерна в большую кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь и раздавите зерна толкушкой, периодически помешивая.
- Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, перелейте всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.
- Отцеженный сок в кастрюле снова поставьте на огонь и варите, периодически помешивая. После закипания варите до загустения.
- Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.
- Выключите огонь, посолите по вкусу.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org