Найти тему
Кулинарные рецепты

Самые крутые соусы к шашлыкам

Сегодня на гриле или с помощью мангала готовят не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. Но мясо все же по праву остается самым популярным продуктом для шашлыков. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью и соусами. Последние добавляют мясу изюминку и гарантируют, что шашлык будет незабываемым. 

-2

Сацебели

Сацебели — это идеальный соус для мяса. Он в меру пикантный и очень вкусный. Этот кавказский соус дополнит овощная нарезка, пучок свежей зелени и теплый лаваш.
Ингредиенты:

Помидоры1 кг

Красный стручковый перец1 шт.

Свежая кинза1 большой пучок

Чеснок1/2 головки

Хмели-сунели1 ст. л.

Молотый кориандр1 ст. л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
  • Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
  • Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
  • Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
  • Дайте постоять под крышкой 30 минут.
  • Готово. Подавайте соус к столу.
-3

Французский томатный соус

Томатный соус обязательно должен быть в вашем арсенале, если вы отправляетесь на шашлыки. Предлагаем рецепт французского томатного соуса. Он идеально дополнит куриный шашлык или шашлык из нежирного мяса.
Ингредиенты:

Яичные желтки3 шт.

Сухое белое вино50 мл

Помидоры (средние)3 шт.

Лимонный сок1 ст. л.

Сливочное масло250 г

Способ приготовления:

  • Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком.
  • Переложите помидоры в чашу блендера и протрите.
  • Яичные желтки взбейте с солью до появления воздушной пенки.
  • Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте белое вино.
  • Через 4 минуты добавьте томаты и готовьте еще 7 минут.
  • Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.
  • Соус готов для подачи.
-4

Йогуртовый соус с травами

С йогуртовым соусом мясо на вкус получается еще более нежным и воздушным. Обязательно готовьте этот соус с травами. Так получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. К тому же это очень легко и быстро.
Ингредиенты:

Натуральный йогурт2 стакана

Зеленый лук3 стебля

Кинза2 ст. л.

Мята2 ст. л.

Оливковое масло2 ст. л.

Белый винный уксус2 ч. л.

Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  • Порубите всю зелень.
  • Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
  • Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  • Посолите и перемешайте.
  • Подавайте к столу.
-5

 Айоли

Этот средиземноморский соус особенно популярен в северной части побережья. Он состоит из чеснока и оливкового масла. У него очень запоминающийся вкус, а вместе с мясом он просто влюбляет в себя всех гурманов без исключения.
Ингредиенты:

Чеснок4 зубчика

Желтки перепелиных яиц2 шт.

Оливковое масло250 мл

Лимонный сок1 ст. л.

Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите.
  • Соедините чеснок в блендере с желтками перепелиных яиц, лимонным соком и солью.
  • Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  • Взбивайте соус до загустения.
  • Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1 часа.
-6

Бабагануш
Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. И не только в свежем виде, но и как вкусный соус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:

Баклажан1 шт.

Чеснок1 зубчик

Паста тахини1 ст. л.

Лимонный сок1 ст. л.

Оливковое масло1 ст. л.

Сушеная или свежая зеленьпо вкусу

Сольпо вкусу

Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Баклажан проколите в нескольких местах вилкой и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, или над углями.
  • С остывшего баклажана снимите кожуру, а его мякоть смешайте с измельченным чесноком, рубленой или сушеной зеленью и пастой тахини. Посолите, поперчите.
  • Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте.
  • Подавайте соус к столу.
-7

Соус бурбон-барбекю

Сомнений в том, что соус барбекю прекрасно дополняет мясо, нет. Советуем немного разнообразить классический рецепт и приготовить бурбон-барбекю.
Ингредиенты:

Луковица (маленькая)1 шт.

Чеснок4 зубчика

Бурбон1/4 стакана

Черный молотый перец1/2 ч. л.

Кетчуп2 чашки

Томатная паста1/4 стакана

Яблочный уксус1/3 стакана

Приправа с дымком2 ст. л.

Соус ворчестер1/4 стакана

Соус чили1/3 ч. л.

Коричневый сахар1 ч. л.

Способ приготовления:

  • В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным.
  • Добавьте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Перемешайте.
  • Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.
  • Соус готов.
-8

Гранатовый соус "Наршабар"
Этот азербайджанский соус прекрасно сочетается с мясом. В переводе "наршабар" означает "гранатовое вино". Вкусно и полезно!
Ингредиенты:

Гранат3 кг

Соль1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Очистите гранаты и переложите зерна в большую кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и раздавите зерна толкушкой, периодически помешивая.
  • Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, перелейте всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.
  • Отцеженный сок в кастрюле снова поставьте на огонь и варите, периодически помешивая. После закипания варите до загустения.
  • Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.
  • Выключите огонь, посолите по вкусу.
-9

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются