Найти тему

Как решить даже самые сложные проблемы?

У каждого человека время от времени появляются в жизни проблемы. И каждый человек встает перед вопросом — решать или не решать?

Вам не кажется это парадоксальным? Вроде как есть проблема — надо решить. Но тем не менее, не смотря на всю парадоксальность ситуации, мы и правда не всегда идем сразу освобождать себя от возникших сложностей.

Однажды мне сказали, что слово «проблема» лучше вообще исключить из своего лексикона. Почему? Потому что на подсознательном уровне «проблема» ассоциируется с чем-то очень сложным и непреодолимым. У человека нет мотивации ввязываться в гигантские сложности, он старается сохранить энергию и использует защитные механизмы, например, вытеснение или отрицание.

Но что тогда делать? Использовать слово «задача». Дело в том, что с самого детства мы привыкли, что задачу надо решать. Вспомним уроки математики. И правда, каждая задача имеет свое решение. И тогда та же ситуация будет восприниматься совсем иначе. Казалось бы, такая небольшая хитрость, но она действительно работает.

Задача подразумевает план решения. И мозг автоматически начинает искать нужные шаги, чтобы разрешить ситуацию.

Итак, почему же мы не решаем проблемы, а копим их?

1. Защитные механизмы.

Как я уже сказала, если проблема и правда серьезная, то включаются защитные механизмы, мы начинаем отрицать очевидное. Нет никакой проблемы.

2. Обесценивание себя.

После чего наступает стадия обесценивания себя и своих сил. Мне кажется, что я не справлюсь с этой трудностью, она мне не по зубам.

3. Нет поиска решения.

Если включились защитные механизмы, пошло обесценивание себя, своих сил, то автоматически нет поиска решения. То есть человек не ищет варианты выхода из сложной ситуации.

4. Застревание.

После чего идет застревание на стадии накопления проблем. А копятся они очень быстро.

Как выйти из порочного круга?

1. Не проблема, а задача.

Любая проблема по сути — это задача, которую не только можно и нужно решить, но еще и сделать это с любопытством, азартом.

2. План действий.

Что нужно сделать, чтобы задача была решена? Шаг1, Шаг2, Шаг3. И так до полного решения. Время от времени путь можно корректировать.

3. Мотивация к звездам.

Что я получу хорошего, когда решу проблему? Бонус, конфету, счастье, любовь — все, что может вас мотивировать и радовать.

4. Активные действия.

К этому моменту, скорее всего, вы просто встанете и пойдете решать задачку, которая теперь точно вам по зубам и по силам!

Осталось только воплотить план в жизнь.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК