Домашний сыр - одно из полезных и вкусных блюд. Многим нравится сыр сулугуни. Его совсем необязательно покупать в магазине. Сулугуни сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
Молоко - 2 литра;
Сметанка - 200 граммов;
Яйцо - 3 штучки;
Соль - полторы столовых ложечки;
Прованские травы, любая зелень - по желанию.
Процесс приготовления:
1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту, дождаться закипания.
2. Высыпать в закипевшее молоко соль.
3. В отдельной мисочке смешать сметану с яйцами. И размешать до однородности. Но не нужно взбивать.
4. Влить сметанку с яйцами в молоко. Постоянно помешивать.
5. На данном этапе можно добавить травы или специи. Тут по желанию. Можно обойтись и без них.
6. Дождаться когда молоко превратится в творог и подержать на плите еще минут 5.
7. На дуршлаг положить марлю, свернутую в несколько раз. Сверху выложить получившуюся массу. Дать стечь жидкости и слегка остыть.
8. Выложить будущий сыр в форму и прижать. Пусть постоит под гнетом около 3 часов. Но тут нужно периодически сливать жидкость. Когда она не будет выделяться, то сыр сулугуни полностью готов. И нужно отправить его в холодильник.
Домашний сыр сулугуни подойдет для бутербродов и салатов.
Bon appetit!