Как успевать много? Так, чтобы сегодня - больше, чем вчера. Чтобы ты ощущал, как растешь над собой и двигаешься вперед. Поговорим о скорости работы. И в этой статье будет 5 простых советов как ее повысить.
Я предполагаю, что ты уже умеешь определять приоритеты задач и составлять четкий план, поэтому здесь останавливаться на важности мы не будем.
Итак, в течение дня у тебя есть какой-то банк времени. С учетом потерь на сон и физиологические потребности у большинства людей остается в среднем от 10 до 14 часов. Нужно теперь куда-то их инвестировать. Если ты знаком с тайм-менеджментом, то твое утро (или вечер) начинается с того, что ты составляешь список дел на день. И тут возникает резонный вопрос...
Сколько времени занимает дело?
Есть знаменитый афоризм: "Работа занимает все отведенное на нее время". Запланировал ты, к примеру, убраться в квартире и выделил на это дело 2 часа. Скорее всего, все 2 часа ты будешь убираться. Но парадокс в том, что ты бы успел достаточно неплохо убраться и за час, а можешь убираться 4 часа, доводя квартиру до блеска.
Тут в действие вступает закон Парето: "80% действий приносят 20% результата". Ты, наверно, уже видел его в чьих-нибудь статусах ВКонтакте. Давай разберемся на примере: вот есть у нас условный Коля. Коля - молодец, он всегда доводит начатое до конца и выполняет задачи на 100%, в от его друг Платон - делает все по-минимуму лишь бы прокатило (на 80%, но со стороны Коли-то выглядит как тяп-ляп). И тут, с помощью нехитрых математических вычислений мы можем убедиться, что Платон за то же время делает в 5 раз больше задач, чем Коля пусть и не так хорошо.
Какой вариант выбрать? Зависит от ситуации. Но в большинстве случаев важно успеть выполнить задачу "вперед конкурентов" и тебя устроит минимальный результат. Например, успеха в IT-бизнесе часто достигает компания, которая первая выпустит продукт, каким бы "сырым" он не был.
В общем, решать тебе, но рекомендую попробовать делать задачи быстро. А вдруг тебе понравится?
5 советов для быстрого выполнения плана:
1. Сначала подумай - думать вообще, в целом, полезно. Фактически, предлагаю тебе не только составлять список дел, но и планировать как именно ты будешь выполнять каждое дело (перед выполнением, конечно, а то начнешь планировать с утра и будешь потом оправдываться, что в статье вычитал). Задай себе вопросы: "Сколько времени у меня есть на эту задачу?", "Как я могу выполнить ее быстрее?", "А нужно ли мне вообще делать эту задачу?". Ты удивишься, когда отметишь, насколько выросла твоя скорость.
2. Потом тоже подумай - думать после работы - значит рефлексировать. Слово умное, модное, а значит надо этим заниматься. Дело в том, что на вопрос: "Как я могу выполнить задачу быстрее?" обычно ответить намного проще после ее выполнения. Поможет ускориться в следующий раз. Создай себе внешний дедлайн - банальный совет, он тут для количества, чтобы было пять.
4. Умей прервать ненужную задачу - вот это реально полезная тема. Далеко не каждый умеет закрыть неинтересную книгу, выключить неинтересный ролик на youtube или прервать ненужную задачу. Человеку нужно ощущение законченности, чтобы чувствовать себя комфортно. Но мы-то наоборот хотим себе дискомфорт создать, чтобы жизнь была пободрее, так ведь?
5. Устрой себе Турбодень
Если всегда жить на высокой скорости, то можно заметить, как едет твоя крыша. Просто для психики это очень сложно. Секрет в том, чтобы устраивать себе Турбодни, когда ты реально отжимаешься на 110%, чтобы "пробить свой потолок" и увеличить планку, а в остальное время работаешь процентов на 80-90%. Тогда протянешь долго и еще праправнукам свою мудрость передашь.
На этом все. Если понравилось - ставь лайк и подписывайся.
Добра тебе.