В общем вернулся с "Тобольск. Доска почета" из Театра Наций.
Событие это конечно важное хотя бы потому, что два локальных коллектива (Тобольский драмтеатр имени Ершова и Свободный молодежный театр (СМТ)) осваивались в жанре вербатима под пристальным надзором Марины Крапивиной и Димитрия Брусникина. Я, к сожалению, видел далеко не все и далеко не лучшие работы Дмитрия Владимировича, но все, что виделось, всегда оставляло ощущение замешательства. С одной стороны он активно внедряет новые формы и интересные ходы, играет с пространством и иммерсивностью. С другой – во всем этом начинает сквозить какая-то так неуместная этому академичность. Возможно мне просто не везло, но у меня всегда на спектаклях брусникинцев складывается ощущение, что я читаю хороший западный роман в адаптированном переводе для начинающих изучать иностранный язык. И именно этой адаптацией я объясняю такой успех всех проектов Брусникина у зрителя. Стоит только его фамилии появиться пусть даже в сноске, пусть даже микрошрифтом, как будьте уверены – билетов не будет в мгновение ока. Зритель с одной стороны получает некий свежий опыт, а с другой – опыт этот совершенно нерадикальный и комфортный. Что автоматически, как магнит, притягивает интерес, как принято называть, того самого "массового" зрителя.
Эта адаптивность в принципе скорее даже плюс, она просвещает, она знакомит, она приучает. Но именно в этом спектакле она особенно ценна, поскольку региональные труппы небольших по столичным меркам театров пробуют себя в совершенно новом, чем-то очень живом. Они чувствуют в этом силу и правду, их глаза светятся живым интересом и желанием справиться – это та самая искренность, которая обезоруживает и в корне убивает любой скепсис.
"Тобольск" начинается еще в фойе, где работник нефтяного комбината проводит для зрителей "инструктаж по технике безопасности" на спектакле, после чего группами отправляет их в зал. Актеры уже рассажены среди зрителей в хаотичном порядке. И то и дело, то с одного, то с другого ряда, удивляя и приводя зал в восторг и хохот, возникает новый герой со своей историей. Истории же – реальные истории реальных жителей Тобольска. Их мечты, их желания, их горечи и печали, их умение справляться и преодолевать жизненные невзгоды. Очень интересно было бы посмотреть на то, как спектакль принимали в самом Тобольске, поскольку на публику Театра Наций спектакль некоторый эффект "так вот ты какая, жизнь за МКАДом!" производил.
У кого-то из артистов получалось не все, и один раз даже совсем походило на выпускной экзамен в театральном, когда "как надо" уже известно, а "органично" еще не получается. Но кое-кто совершенно прекрасно существовал и прямо поражал, чего уж. Тут конечно нужно упомянуть два допущения. Во-первых, убедительно играть холеричных эксцентриков попроще, чем маргиналов или аутичных интровертов. А во-вторых, иногда возникал чарующий говорок, и московская публика, заслушиваясь его мелодикой, была просто не в состоянии оценить есть ли в нем фальшь. Но в целом, конечно, все это придирки, поскольку жанр документального спектакля как не "играй" ничего убедительного на 100% получиться не может. Разве что только если на сцену выйдут реальные люди, чьи истории рассказываются, и робея и запинаясь будут их пересказывать.
Но как раз этот нюанс компенсировал один человек, и имя ему – Леонид Именных. Его задача была написать музыку и сделать видео-оформление спектакля. И он, видимо осознавая, что лучшая музыка к документальному спектаклю – это никакой музыки, пошел очень верным путем. Он записал звуки реального Тобольска, немного их подредактировал и превратил в саундтрек. Для видео он так же снял планы реального Тобольска, так же их художественно доработал и пустил на экране. Более того: до начала действия и сразу после него, во время поклонов, на экране появляются лица реальных Тоболяков (я загуглил, кажется именно так правильно называть). И вот сами эти лица, их мимика, их взгляды — уже носители невыдуманных и неразыгрываемых историй. Таким нехитрым образом Леониду в одиночку удалось уравновесить весь академизм исполнения, некоторую драматургическую причесанность текста, и хорошо отрепетированную "поставленность" его подачи.
И спектакль зажил, заиграл и вообще получился очень хорошим и очень светлым. С одной стороны вроде умиляет как человек может вот такой жуткой жизнью жить, но с другой – когда видишь как он к этой жути относится, сам невольно начинаешь переоценивать значимость своих проблем. И только редкие глухие звуки от композитора напоминают тебе, что в реальности не все так хорошо, и этот оптимизм – лишь театрально разыгрываемая бравада героя.
Но ведь и главное преимущество "Тобольска" не в том, что он максимально достоверно показывает тебе жизнь маленького промышленного городка, а в том, что учит тебя самостоятельно видеть в окружающих эти истории, заставляет испытывать интерес к чужой индивидуальности. Спектакль подсказывает публике, что не она в театре, а театр вокруг нее. Везде и все время. А теперь помножьте этот эффект на массовый успех Брусникина – и вообще цены нет такому проекту в нашей стране в наше время.
Спектакль получился важный. Исполнители молодцы. Дмитрий Владимирович и Леонид должны подумать, как мне кажется, о плодотворном сотрудничестве в будущем. Они друг друга удачно дополняют. И конечно молодцы – "Territoriя" и "СИБУР", которые создали специальную лабораторию и позволяют в регионах и зрителям знакомиться с современными тенденциями театра, и артистам в них себя испытывать.
А уж количество остроумных подколов в адрес "СИБУРа" от героев спектакля вообще наводит на мысль, что если этот бизнес-гигант дает свободу на подобные действия, там как минимум работают очень неглупые люди.
Одно жалко – мест в зале было совсем мало (больше и невозможно наверное), а показ всего один.
Но я надеюсь когда-нибудь повторят, и все посмотрят.
___________
Источник материала:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/videos/347136102401966/
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant