13 октября весь мир празднует Международный день яйца. За последнее время ученые из разных стран сначала уверяли, что это полезный продукт. Затем появлялись другие данные, мол, в яйцах много холестерина, а потому они вредны для здоровья. «Вечерка» решила выяснить истину и обратилась к врачу-диетологу Елене Шибаловой.
Этот продукт незаслуженно оклеветали прежде всего потому, что в нем содержится холестерин, который опасен для здоровья, в частности, для сердца. На самом же деле холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи, а влияние богатых холестерином продуктов на уровень этого вещества в крови является несущественным.
Да, безусловно, холестерин из пищи уже в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Вредный способствует образованию бляшек в сосудах, а второй наоборот препятствует этому. И в яйцах как раз полезный холестерин, а значит, они в определенной степени снижают риск атеросклероза. Очень важно следующее — с чем вы их употребляете. Например, яйцо вкрутую со сливочным маслом превратится в плохой холестерин.
А вот яичница на растительном масле или любое яйцо без «добавок» в виде колбасы и бекона концентрацию вредного холестерина в крови не повысит.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ТАКИЕ ПОХОЖИЕ
Куриные
В состав куриного яйца входят вода, азотосодержащие вещества — в основном белки, а также жиры, углеводы и минералы.
Способ приготовления: для яиц всмятку — варят 3–5 минут, в мешочек — 5–10 минут, вкрутую — 10–15 минут.
Цена: от 5 рублей за 1 шт.
Перепелиные
Эти яйца — рекордсмены по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов. А еще, в отличие от куриных, они менее аллергенны и их рекомендуют давать маленьким детям.
Способ приготовления: если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1–2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут — вкрутую.
Цена: от 8 рублей за 1 шт.
Утиные
По содержанию витаминов и микроэлементов утиное яйцо схоже с яйцами других птиц.
Важным отличием является то, что оно изобилует жирами больше, чем белками.
Способ приготовления: важно — сырые утиные яйца могут угрожать здоровью, поэтому они всегда подвергаются термической обработке. Варят их 6–7 минут для приготовления яиц всмятку, 12–14 минут — для яиц вкрутую.
Цена: от 35 рублей за 1 шт.
Гусиные
Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.).
В желтке в большом количестве содержится мощнейший антиоксидант — лютеин.
Способ приготовления: 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20–25 минут — для яиц вкрутую.
Цена: от 50 рублей за 1 шт.
Страусиные
Страусиное яйцо имеет точно такой же набор полезных веществ, что и куриное: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. Однако есть и очень важное отличие страусиных яиц от других — в низком содержании холестерина и жира, что позволяет считать их диетическим продуктом.
Способ приготовления: 45 минут — для получения яиц всмятку, 60–70 минут — для приготовления яиц вкрутую. Срок хранения сырого вскрытого страусиного яйца (если вы не планируете приготовить его полностью и сразу) составляет 2–3 дня.
Кстати, из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек.
Цена: от 1500 рублей за 1 шт.
МАРКИРОВКА РАССКАЖЕТ
В маркировке, которая должна присутствовать на всех яйцах, которые продаются в магазинах, есть два знака.
Первый обозначает срок хранения яйца:
■ «Д» — диетическое яйцо, оно хранится 7 дней.
■ «С» — столовое яйцо, хранится 25 дней.
Второй знак говорит о категории яйца.
■ Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
■ Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
■ Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
■ Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
■ Высшая категория (В) — 75 г и более.
Важно: чем выше категория, тем крупнее яйцо и стоит оно будет дороже. Однако многие эксперты утверждают, что за размер бороться не нужно. Наоборот, маленькие яйца несут молодые курочки, и сам продукт будет вкуснее и насыщеннее.
ЧЕГО БОЯЛСЯ АЛЬФРЕД ХИЧКОК
Яйца — не только вкусный и полезный продукт. Он еще очень интересный. «Вечерка» публикует пять забавных фактов о яйцах.
1) В среднем взрослая курица-несушка приносит примерно 250–300 яиц в год. При этом в мире ежегодно потребляется почти 600 млрд яиц.
2) Самые большие яйца в мире несли истребленные мадагаскарские птицы — эпиорнисы. Вес одного яйца составлял 7,5–8 килограммов.
3) В Китае очень популярна закуска «столетнее яйцо» — это яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.
4) В психиатрии есть понятие «овофобия» — боязнь предметов овальной формы. Ей был подвержен режиссер Альфред Хичкок.
5) В яйце иногда встречается сразу два желтка. Однако есть зафиксированный случай, когда в одном яйце было девять желтков.
РОЖДЕННЫЙ В СКОРЛУПЕ, ВСКОРМЛЕННЫЙ МОЛОКОМ
Что может объединить таких разных животных, как ехидну, змею, ящерицу, крокодила и утконоса? Все очень просто — они все откладывают яйца. Инфографику об их особенностях смотрите на сайте "ВМ" .
В ТЕМУ
Японские ученые заставили кур нести целебные яйца. Они внедряют птицам специальные гены, после чего пернатые несут яйца, обогащенные бета-интерфероном, используемым для лечения рассеянного склероза и гепатита.
КСТАТИ
В индийской мифологии из Хираньягарбхи — «золотого плода», созревающего в сердцевине плавающего на водах Мирового яйца (Брахманды), — рождается один из трех главных богов — творец Брахма.