Найти в Дзене
Luma

8 стильных фильмов XXI века

Так уж принято, что к современному российскому кинематографу зритель относится настороженно. И, чего уж греха таить, у него есть на то причины: то на ремейк в кинотеатре наткнешься, то вдруг откуда не возьмись вылезет фильм Сарика Андреасяна. Доверие падает и кажется, что зрителю, который привык эстетически наслаждаться кино, из современного и посмотреть-то нечего. Мы пробрались сквозь дебри прокатных фильмов категории «Горько» чтобы отобрать работы, для режиссеров которых кино — это не просто звук денег из игрового автомата. Предлагаем вашему вниманию 8 российских фильмов текущего столетия, в которых стиль или эстетика — это сильные стороны.

«Возвращение»

2003; режиссер Андрей Звягинцев; оператор Михаил Кричман; художники: Жанна Пахомова, Анна Бартули

Дебютная работа Андрея Звягинцева предрекает ту стилистику, которую режиссер применяет в следующих своих фильмах. Выверенность, точность и что-то, напоминающее о классике. «Возвращение», казалось бы, история бытовая: «блудный» отец с неясной биографией отправляется с сыновьями в поход, развитие сюжета приводит к необратимой трагедии, после которой герои едва ли могут обрести былое равновесие. Именно за счет художественной стилистики повествование приобретает новое измерение. Кажется, что для Звягинцева-художника важен контакт с аудиторией. А кто виноват в трагедии «возвращения»: отец, сыновья, неравнодушная природа или злой рок? Это и решит зритель.

«Географ глобус пропил»

2013; режиссер Александр Велединский; оператор Владимир Башта; художники: Владимир Гудилин, Сергей Гудилин, Людмила Гаинцева

-2

История на первый взгляд о неудачнике, который по «доброй традиции» пытается утопить свои печали в алкоголе. Возьмись за этот материал другой режиссер и, кажется, что так бы оно и случилось, но Александру Велединскому все же удалось (несмотря на огрехи в сценарии) не остаться на поверхностном уровне. Тут несложно увидеть большее: пресловутую повесть о «маленьком человеке», историю любви или описание героя нашего времени. Добавить к этому отличную операторскую работу и убедительную актерскую игру Константина Хабенского и получаем не самую плохую работу над литературными первоисточниками.

«Огни притона»

2011; режиссер Александр Гордон; оператор Максим Шинкоренко; художники: Юрий Матей, Стела Кожухарь-Фурдуй, Елена Макашова

-3

Фильм с весьма интригующим и хитрым названием. Не то чтобы скользкой темы там не будет (хотя трэша, угара и всего остального ждать не следует), просто история совсем не об этом. Именно «Огни притона» можно назвать столь редким представителем литературного кинематографа. А если углубляться особо не хочется, то можно просто наслаждаться легендарным одесским колоритом и актерской работой очаровательной Оксаны Фандеры.

«Остров»

2006; режиссер Павел Лунгин; оператор Андрей Жегалов; художники: Игорь Коцарев, Александр Толкачев, Екатерина Дыминская, Галина Воловикова

-4

Такое чувство, что «Остров» — это такое житие от российского кинематографа и, казалось бы, это не сулит ничего хорошего. На деле «Остров» фильм не только стильный с визуальной точки зрения, но и красивый по своему посылу. Образ служителей монастыря примеряют на себя актеры неожиданные, а вот Петр Мамонов в качестве главного героя — это просто находка, такое чувство, что образ юродивого, который скрывает в себе ужас убийцы, для него совершенно родной. «Остров» — это, конечно не руководство по искуплению вины неистовой праведной жизнью, но во всех смыслах красивое русское кино.

«Стиляги»

2008; режиссер Валерий Тодоровский; оператор Роман Васьянов; художники: Владимир Гудилин, Юрий Фоменко, Марат Ким, Александр Осипов

-5

Говоря о стиле, как-то даже неудобно было бы упустить этот фильм. Валерий Тодоровский срежиссировал кино смелое, и дело не в тематике или сюжете, а в жанровой составляющей. «Стиляги» не лишены недочетов и анахронизмов, но и фильм не претендует на документальность. Он заслуживает внимания если не за смелость режиссера, то хотя бы за поразительную работу художников и атмосферу праздника под аккомпанемент (почему-то) советских рокеров 1980-ых и 1990-х годов.

«Русский ковчег»

2002; режиссер Александр Сокуров; операторы Тильман Бюттнер, Бернд Фишер, Анатолий Родионов; художники Наталья Кочергина, Елена Жукова, Мария Гришанова, Лидия Крюкова, Тамара Сеферян

-6

Это, конечно, не великий национальный эпос, но фильм исключительный. «Русский ковчег» снят всего одним непрерывным дублем без незаметных монтажных склеек. Сложно представить объем работы, проделанный Александром Сокуровым — только одна режиссерская погрешность и «подмонтировать» невозможно. Репетиции длились семь месяцев. Оператор Тильман Бюттнер прошел по коридорам Эрмитажа чуть более километра, неся на себе сложную систему стабилизации общим весом 35 кг. В общем, если вас не впечатлит результат этого труда, то можно смотреть «Русский ковчег» как будто дизайнерский объект или наслаждаться красотой Эрмитажа.

«Гарпастум»

2005; режиссер Алексей Герман мл.; оператор Олег Лукичев; художник Сергей Ракутов

-7

Сочинение Германа-младшего на тему «каким я вижу 1914 год». Начальные титры напоминают, что гарпастум — это античная игра в мяч, которая была одним из видов военной тренировки римских легионеров, об этом уместно вспомнить к концу фильма. Вокруг «неслыханные перемены, невиданные мятежи», мелькают поэты, и кажется, что переделывается весь мир, а главные герои заняты игрой и маленькой мечтой. Фильм про разное, о сломе времен, мечте, азарте, юношеском эгоизме, времени, которое проходит, ничего после себя не оставив. Разве что только игру, туман и кашель.

«Ночной дозор»

2004; режиссер Тимур Бекмамбетов; оператор Сергей Трофимов; художник Мухтар Мирзакеев, Валерий Викторов, Варя Авдюшко

-8

Фильм, конечно, не совсем внятное и убедительное воспроизведение первоисточника, но в истории российского кино XXI века примечателен. Он будто знаменует волну российского кино 2000-х, режиссерами которого выступают бывшие клипмейкеры и рекламщики. Стилистику же «Ночного дозора» будто позаимствовали с голливудских ужастиков, а монтаж и напоминает моментами то ту же самую рекламу, то какой-то в прошлом модный клип. Получилась такая веселая (или не очень) чехарда из вампиров, голливудских приемов, Лукьяненко и реклам.