Ни один просмотр фильмов в кинотеатрах не обходится без попкорна - сладкого или соленого. Его запах ощущается уже на входе в кинотеатр и манит своим ароматом, чтобы его купили. А знаете ли вы из чего делают попкорн?
Попкорн дословно переводится как хлопающее зерно и представляет собой разорванные зерна кукурузы.
Чаще всего по вкусу попкорн подсолен или подслащен.
Почему зерна кукурузы взрываются
Зерно кукурузы имеет снаружи твёрдую оболочку, а внутри — мягкое содержимое. Внутри зерна имеется вода. Когда зерно нагревают примерно до 230 °C, вода из жидкого состояния переходит в газообразное. Появляется водяной пар.
В виде пара вода занимает гораздо больший объём. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру.
Примерно при 230 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
Обычно попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят.
Родина попкорна — американский континент. Когда впервые был приготовлен попкорн — точно неизвестно, но совершенно точно известно, что коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн.
У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы.
Попкорн очень богат пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение, содержит витамины группы B, витамин A и калий.
Теперь, перед поход в кино и покупая попкорн, вы точно будете знать из чего его делают.
В видео показано как делают попкорн и почему зерна кукурузы взрываются: