В полосатой ягоде, уверены специалисты, съедобно и полезно все: от семечек до кожуры.
Большинство из нас и кожуру, и семена от арбуза выбрасывает в мусор. Мол, какая от них польза? А оказывается, из этих, казалось бы, отходов выходят вкусные лакомства и натуральные лекарства – причем, без особого труда.
В светлой прослойке между розовой мякотью и зеленой коркой арбуза содержатся необходимые для здоровья пищевые волокна, пектин. Да, эта часть арбуза кисловата, ведь в ней меньше сахаров, зато больше полезного хлорофилла и аминокислот. Относительно недавно ученые обнаружили в арбузе и его оболочке очень редкое вещество – цитрулин, способствующий расширению кровеносных сосудов и улучшению кровотока.
С лечебной целью мелко нарезанные (сначала следует очистить поверхность от жесткой зеленой оболочки) кусочки арбуза без мякоти засушивают, а потом делают отвары для снятия отеков, против ревматизма, колита. По некоторым рецептам, очищенные арбузные кусочки предварительно заливают кипятком и оставляют на ночь. В воду уходит часть витаминов, но и нежелательные нитраты.
Правда ли, что из этих кусочков и варенье можно сварить? Да.
Варенье из арбузных корочек
В соотношении 1:1 смешайте сахар и воду, доведите до кипения и залейте арбузные корочки.
Варите на слабом огне с полчаса, а потом отставьте на некоторое время.
Так делайте еще до пяти раз, пока кожица не станет прозрачной, а сироп – густым и золотистым.
Для кислинки и лучшего аромата можно добавить в него лимонный сок.
Поверьте, это лакомство вкуснее магазинного мармелада.
А какую ценность имеют арбузные семена?
В них – целая палитра витаминов группы В, железо, медь, марганец, растительный белок. Масло арбузных косточек содержит в идеальной пропорции цинк и селен. Как исследовано, эти вещества нормализуют работу предстательной железы. Поэтому арбузные семечки и масло из них в восточной медицине рекомендуют употреблять мужчинам старше 40 лет с целью профилактики заболеваний простаты.
Это целебное средство и при заболеваниях кожи, желудка, при стоматите.
Масло из арбузных семечек
Можно собственноручно сделать такое масло: перемелите семена, залейте любым рафинированным маслом, поставьте в темное прохладное место, и через неделю получите лекарство.
Сами семечки вкусны засахаренными (по вкусу напоминают ореховый грильяж) и подсоленными.
Кстати, специалисты не советуют покупать разрезанный арбуз. Даже если продавец пользовался идеально чистым ножом (а это маловероятно), в незащищенной мякоти ягоды под действием кислорода и тепла начинаются окислительные процессы, что способствует быстрому размножению бактерий, которые оседают на поверхность из воздуха. По этой причине не рекомендуется хранить арбуз разрезанным вне холодильника, а в холодильнике – более суток.