Энергетическая ценность на 1 порцию
Калорийность - 300 ккал
Белки - 9,2 грамм
Жиры - 11,4 грамм
Углеводы - 40,9 грамм
Ингридиенты (порции: 8)
1. Гречневая мука - ¼ стакана
2. Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
3. Крупная соль - 1 чайная ложка
4. Пшеничная мука - 2 стакана
5. Оливковое масло - 2 столовые ложки
6. Тертый сыр пармезан - 60 г
7. Черные кунжутные семечки - ¼ стакана
8. Семена льна - 2 столовые ложки
9. Мак - 1 столовая ложка
10. Морская соль - по вкусу
Инструкция приготовления
1. Смешайте гречневую муку, дрожжи, соль и 2 стакана муки в большой миске. Постепенно влейте 2 ст. л. масла и ¾ стакана теплой воды, перемешайте деревянной лопаткой до образования мягкого липкого теста (около 1 минуты). Добавьте половину пармезана и смешайте до однородности (тесто будет липким и влажным).
2. Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску среднего размера и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту постоять при комнатной температуре около 90 минут; тесто должно немного подняться.
3. Разогрейте духовку до 190˚C. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Соедините семена кунжута, льняное семя и семена мака в небольшой миске.
4. Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатайте квадрат 20х10 см. Разделите тесто пополам, затем разрежьте на 20-25 полосок толщиной около 6-7 мм.
5. Посыпьте рабочую поверхность смесью семян. Возьмите одну полоску, остальные полоски накройте пленкой и поместите в холодильник. Раскатайте полоску так, чтобы она стала похожа на тонкую веревку длиной около 35 см и была покрыта семенами (по необходимости досыпайте смесь семян). Выполните те же действия с остальными полосками теста. Переложите полоски теста на противни, оставляя между ними промежуток 6-7 мм.
6. Смажьте гриссини маслом, посыпьте морской солью и пармезаном. Выпекайте до золотистого цвета и подсыхания гренок 10-15 минут, меняя положение противней по истечении половины времени. Дайте остыть.