Сметанник - замечательная выпечка, которая готовится быстро и из минимума продуктов. На любой вечер можно варьировать варианты оформления и получить то кекс, то пирок, а в праздничное застолье - красивый торт.
Для приготовления сметанника нужны пара яиц, чашка муки, упаковка сметаны (сметану я беру 25%0ную), разрыхлитель (обыкновенная сода или смесь соды и лимонной кислоты). и сахарный песок.
Первое, что надо сделать - разбить два яйца в чашку и смешать с сахарным песком. Сахара достаточно будет грамм 200.
Затем перемешиваем и взбиваем веселочкой или электрическим миксером.
Добавляем порцию сметаны - 250 грамм и хорошо вымешиваем смесь.
Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Муки - полтора стакана, разрыхлителя - чайная ложечка.
Воздушную муку добавляем в основу и тщательно вымешиваем.
Я всегда оставляю тесто дозревать на 15-20 минут. В это время разогреваю духовку до 200 градусов.
Форму или обыкновенную чугунную сковородку надо смазать растительным маслом и припудрить манной крупой.
Переносим сметанное тесто в форму и разравниваем.
Ставим форму в духовой шкаф на 30 минут
Такой рецепт можно дополнить, разделив тесто на 2 части и в одну часть добавив какао-порошок. Так получаем два коржа темного и светлого цвета.
Полученный корж или цветные коржи разрезаем и смазываем части сметанным кремом.
Он готовится очень просто - стакан сметаны и ложка сахара.
Смазанные кремом коржи аккуратно укладываем на блюдо стопочкой и обмазываем всю конструкцию белоснежным сметанным миксом.
Украсить такой импровизированный торт можно кусочками грецкого ореха. Для тех у кого ет зубов - наши бабушки и дедушки, грецкие орехи следует потереть на мелкой терке и посыпать торт полученной крупкой.
Другое украшение - шоколадная крупка. Натрите плитку шоколада и припудрите верхнюю поверхность торта.
Бюджетный вариант - остатки шоколадок, печенья, сухарей и прочего. Такая присыпка очень пригодится.
Если есть трафарет, то прасыпку можно посыпать через трафаретные картинки и торт будет выглядеть еще наряднее.