Найти тему

Переедание – причина многих заболеваний

Оглавление

AptekaMos.ru

Чревоугодничество вредит стройной фигуре и наносит немалый ущерб здоровью. Нарушение режима питания приводит к сбою в работе многих жизненно-важных систем и органов.

Разноцветье болезней

● На первом месте по негативу стоят проблемы с лишним весом. Всем известно, что с возрастом замедляется обмен веществ и все сложнее удерживать оптимальный вес в норме, поэтому дисбаланс в питании может обернуться множеством проблем со здоровьем. Неслучайно медики предупреждают: лучше недоесть, чем переесть.

● При переедании организм получает дополнительную нагрузку и, в первую очередь, страдает сердце, которому приходится работать в усиленном режиме. Результат – проблемы с давлением и гипертония.

●Печень при превышении необходимого количества жиров сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки заполняются жиром. Это удар и по сердцу, и по печени, и по кишечнику (страдает весь кишечный тракт). Как итог – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.

●У людей с лишним весом часто встречается нарушение гормонального цикла, поскольку организм испытывает дефицит гормона щитовидной железы –тироксина. По этой причине нарушается обмен веществ и у женщин происходят сбои менструального цикла, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. А ведь для того, чтобы справиться с этими проблемами, нужно всего лишь сбросить лишний вес.

● Несбалансированное питание отражается на суставах и позвоночнике, поэтому, избавившись от вредной привычки переедать, можно помочь своим суставам.

●Кроме того, все заболевания тяжелее переносятся людьми с лишним весом: им приходится дольше лечиться и страдать от осложнений.

Причины переедания

● Одним из главных зол является неполноценное питание, которое возникает из-за большого потребления фаст-фуда и полуфабрикатов. Организм недополучает необходимых веществ и находится в постоянном поиске "чем бы еще подкрепиться". Чтобы избежать этого, важно употреблять здоровую пищу: овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, мясо, орехи, каши, злаки.

●Специи, приправы, соусы, содержащие искусственные добавки, а также соль и сахар лучше заменить свежей зеленью, лимонным соком и растительными маслами, а также луком и чесноком.

●Переедание, как правило, формируется уже в детстве, когда ребенка насильно заставляют доесть то, что остается в тарелке. Таким образом, теряет способность определять необходимую порцию.

● Сильный стресс (грусть, одиночество, депрессия, потеря близких людей, несчастный случай) может стать причиной переедания. В такой ситуации человек перестает контролировать свой аппетит – в буквальном смысле "заедает свое психо-эмоциональное состояние".

К расстройствам пищевого поведения относятся анорексия и булимия. Кроме того, люди пытаются уменьшить с помощью еды психологический дискомфорт (заниженная самооценка, беспомощностьи пр.),

●Мы передаем из экономии, покупаясь на различного вида рекламу в продуктовых магазинах, ресторанах, кафе – "два по цене трех" и т.д. Очень важно не поддаваться на такие провокации и делать выбор в пользу сохранения стабильного веса.

●Чтобы не соблазниться изобилием фаст-фуда в общественных местах, лучше захватить перекус из дома (фрукты, орехи).

●Каждый раз, покупая продукты, мы ловим себя на мысли, что хочется попробовать что-то новее и интересное, причем в немалых количествах. Для разнообразия остановите свое внимание на здоровой продукции: йогурты, каши, рыба вместо кондитерских и мучных изделий. 

Оставаться в форме

  • Пить воду между приемами пищи.
  • Питаться натуральной едой.
  • Уделяйте внимание процессу пережевывания.
  • Не переедайте – чувство насыщения приходит через 20 минут после еды.
  • Порция еды должна зрительно помещаться в ладонях. Примерно такой объем имеет наш желудок в обычном состоянии. При сильном растяжении (во время чрезмерного увлечения едой) ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в стенках желудка, тоже растягиваются, и в него поступает меньше крови, чем необходимо. Так может развиться гастрит.
  • Создайте приятную атмосферу, красиво сервировав стол, включите приятную музыку.
  • Диетологи рекомендуют использовать посуду небольшого размера. Такие тарелки не позволят съесть большую порцию.
  • Попробуйте экспериментировать с цветом тарелок. Научно доказано, что синяя и черная посуда вызывает меньший аппетит.
  • Завтрак и обед должны заряжать энергией на весь день, а ужин желателен легкий (белковая пища). Углеводы и жиры всегда потребляют до обеда.
  • При приготовлении пищи старайтесь использовать меньше специй, соли и усилителей вкуса, поскольку они усиливают аппетит и ведут к перееданию.
  • Вместо сладостей употребляйте мед и сухофрукты.
  • Не заставляйте детей доедать, если у них отсутствует желание.
  • Однако соблюдать определенные ограничения в питании недостаточно только в будни. Часто праздники лишают нас чувства меры и, организм, получая большую нагрузку от обильных застолий, начинает страдать. Поэтому старайтесь в гостях не переедать, а получать удовольствие от общения с друзьями и близкими.

Однако, на тот случай, если вы не смогли удержаться от кулинарных соблазнов, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье, предусмотрев эту ситуацию. В домашней аптечке или с собой хорошо иметь ферменты – препараты, облегчающие пищеварение. Они быстро снимают неприятные ощущения и симптомы переедания, а также защищают поджелудочную железу от опасных последствий. Среди них: Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон, Панзинорм и другие.

Отдельно о сладком

Все мы любим сладости и нередко забываем о том, какие негативные последствия они могут вызвать. Самый большой вред оказывают высококалорийные сладкие продукты: конфеты, торты, всевозможная выпечка, сливочное мороженое и пр.

Поэтому, выбирая между двух зол, лучше всегда отдать предпочтение менее калорийной продукции, благо сейчас производители стали ее выпускать именно под такой маркировкой. Теперь можно наслаждаться вкусом любимых лакомств чаще, но и не передать.

Помните, что сладкое лучше употреблять до обеда. Например, после завтрака можно себе позволить 3 квадратика горького шоколада за чашкой утреннего кофе, зарядившись хорошим настроем и энергией.

В домашней кулинарии большую популярность приобретает стевия (стевиозид), который по сладости превосходит сахар в 300 раз при минимальном содержании калорий.

Будьте здоровы!

Автор: Лупанина Ольга