Чревоугодничество вредит стройной фигуре и наносит немалый ущерб здоровью. Нарушение режима питания приводит к сбою в работе многих жизненно-важных систем и органов.
Разноцветье болезней
● На первом месте по негативу стоят проблемы с лишним весом. Всем известно, что с возрастом замедляется обмен веществ и все сложнее удерживать оптимальный вес в норме, поэтому дисбаланс в питании может обернуться множеством проблем со здоровьем. Неслучайно медики предупреждают: лучше недоесть, чем переесть.
● При переедании организм получает дополнительную нагрузку и, в первую очередь, страдает сердце, которому приходится работать в усиленном режиме. Результат – проблемы с давлением и гипертония.
●Печень при превышении необходимого количества жиров сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки заполняются жиром. Это удар и по сердцу, и по печени, и по кишечнику (страдает весь кишечный тракт). Как итог – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.
●У людей с лишним весом часто встречается нарушение гормонального цикла, поскольку организм испытывает дефицит гормона щитовидной железы –тироксина. По этой причине нарушается обмен веществ и у женщин происходят сбои менструального цикла, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. А ведь для того, чтобы справиться с этими проблемами, нужно всего лишь сбросить лишний вес.
● Несбалансированное питание отражается на суставах и позвоночнике, поэтому, избавившись от вредной привычки переедать, можно помочь своим суставам.
●Кроме того, все заболевания тяжелее переносятся людьми с лишним весом: им приходится дольше лечиться и страдать от осложнений.
Причины переедания
● Одним из главных зол является неполноценное питание, которое возникает из-за большого потребления фаст-фуда и полуфабрикатов. Организм недополучает необходимых веществ и находится в постоянном поиске "чем бы еще подкрепиться". Чтобы избежать этого, важно употреблять здоровую пищу: овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, мясо, орехи, каши, злаки.
●Специи, приправы, соусы, содержащие искусственные добавки, а также соль и сахар лучше заменить свежей зеленью, лимонным соком и растительными маслами, а также луком и чесноком.
●Переедание, как правило, формируется уже в детстве, когда ребенка насильно заставляют доесть то, что остается в тарелке. Таким образом, теряет способность определять необходимую порцию.
● Сильный стресс (грусть, одиночество, депрессия, потеря близких людей, несчастный случай) может стать причиной переедания. В такой ситуации человек перестает контролировать свой аппетит – в буквальном смысле "заедает свое психо-эмоциональное состояние".
К расстройствам пищевого поведения относятся анорексия и булимия. Кроме того, люди пытаются уменьшить с помощью еды психологический дискомфорт (заниженная самооценка, беспомощностьи пр.),
●Мы передаем из экономии, покупаясь на различного вида рекламу в продуктовых магазинах, ресторанах, кафе – "два по цене трех" и т.д. Очень важно не поддаваться на такие провокации и делать выбор в пользу сохранения стабильного веса.
●Чтобы не соблазниться изобилием фаст-фуда в общественных местах, лучше захватить перекус из дома (фрукты, орехи).
●Каждый раз, покупая продукты, мы ловим себя на мысли, что хочется попробовать что-то новее и интересное, причем в немалых количествах. Для разнообразия остановите свое внимание на здоровой продукции: йогурты, каши, рыба вместо кондитерских и мучных изделий.
Оставаться в форме
- Пить воду между приемами пищи.
- Питаться натуральной едой.
- Уделяйте внимание процессу пережевывания.
- Не переедайте – чувство насыщения приходит через 20 минут после еды.
- Порция еды должна зрительно помещаться в ладонях. Примерно такой объем имеет наш желудок в обычном состоянии. При сильном растяжении (во время чрезмерного увлечения едой) ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в стенках желудка, тоже растягиваются, и в него поступает меньше крови, чем необходимо. Так может развиться гастрит.
- Создайте приятную атмосферу, красиво сервировав стол, включите приятную музыку.
- Диетологи рекомендуют использовать посуду небольшого размера. Такие тарелки не позволят съесть большую порцию.
- Попробуйте экспериментировать с цветом тарелок. Научно доказано, что синяя и черная посуда вызывает меньший аппетит.
- Завтрак и обед должны заряжать энергией на весь день, а ужин желателен легкий (белковая пища). Углеводы и жиры всегда потребляют до обеда.
- При приготовлении пищи старайтесь использовать меньше специй, соли и усилителей вкуса, поскольку они усиливают аппетит и ведут к перееданию.
- Вместо сладостей употребляйте мед и сухофрукты.
- Не заставляйте детей доедать, если у них отсутствует желание.
- Однако соблюдать определенные ограничения в питании недостаточно только в будни. Часто праздники лишают нас чувства меры и, организм, получая большую нагрузку от обильных застолий, начинает страдать. Поэтому старайтесь в гостях не переедать, а получать удовольствие от общения с друзьями и близкими.
Однако, на тот случай, если вы не смогли удержаться от кулинарных соблазнов, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье, предусмотрев эту ситуацию. В домашней аптечке или с собой хорошо иметь ферменты – препараты, облегчающие пищеварение. Они быстро снимают неприятные ощущения и симптомы переедания, а также защищают поджелудочную железу от опасных последствий. Среди них: Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон, Панзинорм и другие.
Отдельно о сладком
Все мы любим сладости и нередко забываем о том, какие негативные последствия они могут вызвать. Самый большой вред оказывают высококалорийные сладкие продукты: конфеты, торты, всевозможная выпечка, сливочное мороженое и пр.
Поэтому, выбирая между двух зол, лучше всегда отдать предпочтение менее калорийной продукции, благо сейчас производители стали ее выпускать именно под такой маркировкой. Теперь можно наслаждаться вкусом любимых лакомств чаще, но и не передать.
Помните, что сладкое лучше употреблять до обеда. Например, после завтрака можно себе позволить 3 квадратика горького шоколада за чашкой утреннего кофе, зарядившись хорошим настроем и энергией.
В домашней кулинарии большую популярность приобретает стевия (стевиозид), который по сладости превосходит сахар в 300 раз при минимальном содержании калорий.
Будьте здоровы!
Автор: Лупанина Ольга