Если вам предстоит своим ходом добираться из Сан-Франциско в Лос-Анджелес или наоборот, у меня есть два ценных совета.
Первый – не спешите мчать по Пятому фривею, а выберите такой маршрут, чтобы хотя бы часть пути проехать вдоль берега.
Можно проехаться и по 101-й трассе, она выходит к океану между Санта-Барбарой и Лос-Анджелесом. Но самая живописная, она же самая длинная, дорога – номер 1, полностью повторяет очертания материка.
Красота, которую вы увидите, поверьте, стоит затраченного времени. С одной стороны могучий Тихий океан, вечером в него мягко укладывается солнце, а с другой – горы. Словами это трудно передать, так что советую испытать. Лично у меня это осталось как одно из самых ярких впечатлений об Америке.
Второй совет – попробуйте местного вина. На протяжении всего маршрута между двумя главными городами Калифорнии вам будут попадаться виноградники с домашними винодельнями. Каждый предложит восхитительное вино.
Любой мало-мальски любитель вина знает Калифорнийское красное. Местное Каберне, Пино Нуар или Мерло не уступают европейским винам самых известных регионов. И не мудрено. В Калифорнии всегда хорошая погода. Виноделием здесь занимаются с XVIII века, сейчас в штате насчитывается более 1200 предприятий.
Да и белое вино здесь отменного качества – Рислинг, Шардоне. Есть десертные и шипучие вина – выбирай на вкус.
В любой винодельне примут вас с радостью, дадут продегустировать все лучшие достижения. Как правило, для отдыха гостей созданы все удобства – кресла и столы в приятной прохладе, пространство для прогулок, добрая домашняя кухня. А если вдруг напробуетесь вина так, что не будете готовы сразу тронуться дальше, предложат ночлег.
Вино в таких местах не только вкусное, но и недорогое. Имеет смысл запастись некоторым количеством бутылок для себя любимого и в подарок друзьям.
На фото, кстати, не винодельня, а просто какое-то странное место в пути между Сан-Франциско и ЛаЛаЛэндом. Ни виноградников, ни океана. Но ладно, пусть будет.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!