Ягоды малины обладают первоклассными вкусовыми качествами, и активно применяются в кулинарии. Эту культуру можно встретить на многих дачных и приусадебных участках. Но чтобы добиться хорошего урожая, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
В конце мая или в начале июня, проводится первая обрезка. Удаляется верхняя часть побегов, имеющих длину больше 50 см. Процедура необходима для появления боковых отростков, которые полностью формируются к концу лета. Это делает похожим побеги малины на небольшие деревца, соответственно повышается и урожайность.
Вторая обрезка проводится на следующую весну, удаляется до 15 см не только самого стебля, но и боковых побегов. Это положительно сказывается не только на урожайности, но и повышает время плодоношения.
Опытные огородники советуют выращивать малину рядами. Ширина между растениями должна составлять от 20 до 30 см. Для улучшения роста и развития малины, формируется земельный бортик, а почва весной удобряется перегноем.
Чтобы уберечь малину от зимних морозов, ее стебли нагибаются к земле и присыпаются снегом. Чтобы сохранить в почве влагу, укладывается слой мульчи, регулярно проводится полив. Для защиты от сорняков проводится прополка. Так как корневая система малины находится не глубоко, рыхлить грунт не рекомендуется, чтобы ее не повредить.
Придерживаясь этих советов, можно улучшить рост и развитие растений, и получить обильный урожай вкусных ягод.