Найти тему
Жизня

Цветная капуста в кляре

Сколько сказано о пользе капусты, сколько написано, но в связи необыкновенной витаминной и минеральной составляющей, о ней можно говорить бесконечно. А если прибавить кулинарные и диетические особенности, наверное это будет бесконечный трактат о пользе зеленого овоща в различных блюдах. Поскольку капуста обладает особенным вкусом и консистенцией, ее сложно спутать с каким-нибудь другим овощем.

Сортов капусты достаточно много, но вершиной для гурманов считается цветная. Называют ее так не из-за того, что она вся разных цветов, а из-за того, что состоит она из маленьких соцветий. Которые принято, перед приготовлением, разбирать на отдельные веточки. Разнообразие блюд с такой капустой так же велико, как и ее польза.

-2

В последнее время, на волне правильного или диетического питания, капуста крепко держится на вершине популярности и не собирается сдавать позиций. Впрочем конкурировать с ней довольно сложно, особенно если она будет достойно приготовлена. Она гармонично вписывается практически в любое блюдо, будь то супы или тушеные овощи, просто обжарить, прекрасно подойдет к низкокалорийным салатам. Но есть особе блюдо, которое окажется по вкусу каждому кто его попробует. Цветная капуста в кляре. Особенно для тех, кто любит пирожки с капустой.

Для изготовления этого лакомства потребуются следующие составляющие:

Яйцо, панировочные сухари, кочан капусты или вилок, 1,5 столовой ложки муки, приправы, соль.

Капусту, очистить от листьев, положить в кастрюлю, залить водой и варить минут 8-10, не больше, слить воду, дать остыть и разобрать на соцветия.

Кляр для капусты

Пшеничную муку, яйцо, соль, перемешать приправить по вкусу. Кляр должен иметь консистенцию не слишком густой сметаны.

Готовить можно как во фритюрнице, так и в сковороде, если в сковороде, то масло должно покрывать капусту хотя бы наполовину. Каждое из соцветий опускаем в кляр, затем обваливаем в сухарях и отправляем в раскаленное масло, соблюдая все предосторожности. Ждем образования золотистой корочки и только потом вынимаем. Кладем на блюдо, заранее покрытое бумажным полотенцем, для стекающего масла. И хрустящий шедевр готов.

К такому блюду можно приготовить легкий, белый соус, на основе йогурта. Он освежит угощение и придаст особую пикантность. Но с соусом или без, это легкое, низкокалорийное и довольно сытное блюдо равнодушным никого не оставит. И многих приверженцев правильного питания такая капуста пленит навсегда.