Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Переговоры, разорившие Францию и Англию

Сколько раз было так, что политики, стараясь укрепить свои позиции и произвести впечатление, использовали внешние эффекты. Строились гигантские памятники, дворцы, корабли, устраивались торжественные приемы и все только для того, чтобы произвести впечатление.

Особенно старались европейские монархи, старавшиеся не ударить в грязь лицом перед соседом-конкурентом. Наиболее показательно в этом плане событие, которое осталось в истории как «Поле золотой парчи».

Дело было во время Итальянских войн, когда империя Габсбургов и Франция вели борьбу за гегемонию в Европе. В 1519 году умер император Священной Римской империи Максимилиан I и в выборах на вакантный престол сцепились его внук, будущий Карл V, и французский король Франциск I. В итоге дело кончилось тем, что Франциск в этой «игре престолов» проиграл, потратив огромные деньги. Императором избрали Карла.

Франциск на этом, разумеется, не остановился, так как на кону стояла Италия, в особенности богатый Милан, поэтому активно искал союзников для борьбы с сильным соперником. Таким союзником вполне мог стать английский король Генрих VIII, несмотря на то, что он был связан с Карлом V, родственными узами, так как был женат на Екатерине Арагонской. Но и общие интересы у англичан и французов вроде бы тоже вырисовывались.

Проблема была в том, что англичане и французы после Столетней войны дружили как кошка с собакой. Кроме того, на основании договора в Труа 1420 года, английские короли считали себя владыками Франции. Разумеется, только на словах.

На момент знаменитых переговоров Англия была заинтересована в том, чтобы укрепиться в Европе, а Франции был нужен союзник. Поэтому удалось договориться о встрече королей, на которой и собирались определиться с потенциальным союзом. Для встречи выбрали поле недалеко от принадлежавшего в тот момент Англии города Кале.

Так как оба короля прибыли на переговоры с огромными свитами, на поле построили лагерь, который, по сути, был временным городом. В общей сложности поставили около 2800 палаток, которые покрыли бархатом и золотой парчой. Отсюда и название – «Поле золотой парчи».

Генрих VIII приказал построить настоящий дворец, с двором, стороны которого составляли по 90 метров. Причем для шатра сделали кирпичный фундамент, на котором уже стояли тканевые стены. Особенно всех поражало количество окон, которые застеклили, а это тогда было очень и очень дорого. Поэтому дворец назвали «хрустальным». А еще перед этим дворцом поставили фонтаны, которые били красным вином.

По описаниям, шатер Франциска I, также поражал воображение. Он был: «столь же высок, как самая высокая из известных башен». Его украшала статуя святого Михаила, повергающего дракона, а внутри было четыре больших зала, оформленных голубым бархатом с золотыми лилиями – как и положено французскому королю.

7 июня 1520 года короли встретились аккурат посередине лагеря. Причем церемониал был расписан буквально посекундно и построен так, чтобы подчеркнуть, что стороны равноправны. Первая встреча королей, которым на тот момент было 29 лет Генриху и 25 Франциску, получилась успешной и все начали верить в то, что дело закончится крепким альянсом Франции и Англии.

Но союзу не было суждено состояться. В лагере началось соперничество – кто кого переплюнет в роскоши. Все старались затмить противоположную сторону своим великолепием. Мужчины и женщины наряжались в самые роскошные наряды и проводили время на турнирах, пьянках и прочих увеселениях. Масштаб был просто потрясающ. Только для рыцарских турниров приготовили 1500 копий, 1000 мечей для конных поединков и 600 двуручных мечей.
По отчетам на пирах съели более 2000 баранов, около 700 морских угрей и 50 цапель. На прокорм свиты английского короля за три недели ушло 2200 голов скота.

Но «Гонка роскоши» не вела к союзу, а наоборот вызывала только нарастающее отчуждение. А во время соревнования борцов произошел случай, который разрушил все. Генрих VIII был крепким и сильным мужиком и вызвал на борцовский поединок французского короля, который по габаритам был меньше. Вот только француз был не лыком шит и массу времени проводил в военных походах. Во время схватки Франциск сумел провести прием и бросил Генриха на землю. А английский король был человек сильно обидчивый.

Кроме того, французы откровенно перестарались с роскошью. Англичане были однозначно беднее и по финансам с французским королем тягаться не могли. «Поле золотой парчи» наглядно про это напомнило.

24 июня 1520 года все закончилось мессой с отпущением грехов всем присутствующим. На этом все – ни мирного договора, ни тем более союза не заключили. Конечно, состоялась помолвка 2-летнего французского принца Франсуа и 4-летней английской принцессы Марии. Но это был формальный момент, так как жених и невеста были совсем маленькими. Само собой, потом эту помолвку расторгли.

Всего через пару месяцев после встречи на «Поле золотой парчи» Генрих VIII заключил союзный договор с Карлом V, а через два года Англия и Франция опять начнут воевать друг с другом. Огромные деньги, потраченные на то, чтобы не ударить в грязь лицом на переговорах, были потрачены впустую. Государственная казна Англии и Франции после этого мероприятия оказалась пустой.

Кстати, следующая встреча французского и английского монархов произойдет только в XIX веке – когда встретятся королева Виктория и Луи Филипп.