Международная команда ученых проанализировала около 550 образцов крови, чтобы создать новый неинвазивный способ диагностики болезни Альцгеймера.
Новаторское научное исследование было проведено учеными Ланкастерского университета, университета Центрального Ланкашира, университета Манчестера и федерального университета Рио Гранде ду Норти, Бразилия.
После этого прорывного открытия людям, страдающим болезнью Альцгеймера, могут назначить дополнительные анализы для уточнения диагноза, а также скорректировать лечение по результатам анализов и контролировать прогрессирование заболевания.
Для анализа образов крови ученые использовали сенсорную технологию, основанную на пропускании света через кристалла алмаза и его взаимодействии с плазмой крови. Исследователи смогли выявить специфические химические связи внутри крови. Эти биохимические данные были использованы для сравнения образцов крови здоровых людей и людей с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Профессор Дэвид Аллсоп из Ланкастерского университета уже много лет сотрудничает профессором Дэвидом Манном из Манчестерского университета: они ищут в плазме крови диагностические маркеры нейродегенеративных заболеваний. Ученые предоставили все образцы плазмы для исследования, клинические и генетические данные, а также выступили экспертами по болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным изменениям.
Профессор Аллсоп рассказывает:
"Особенно захватывающий аспект исследования - возможность наверняка различить болезнь Альцгеймера и деменцию с тельцами Леви. Обе эти болезни приводят к слабоумию, но трудно различимы на основе клинической информации и симптомов. В будущем правильная диагностика на основании анализа крови и назначение соответствующего лечения может принести пользу многим людям.”
Диагностика болезни Альцгеймера в настоящее время включает в себя тщательную медицинскую оценку, включая историю болезни, тестирование памяти и сканирование мозга, но единственный способ поставить окончательный диагноз - это посмертное вскрытие. Анализ крови - неинвазивный, более точный и относительно рентабельный метод диагностики.
Профессор Фрэнсис Мартин, главный специалист исследования и ведущий ученый в области биологии в университете Центрального Ланкшира, поясняет:
“На фоне старения населения растет распространенность болезни Альцгеймера, появляется острая необходимость в точной диагностике. Выявление различных нейродегенеративных заболеваний путем анализа крови позволяет своевременно назначить правильное лечение, а также следить за развитием заболевания.”
Новый метод диагностики может быть перспективным для выявления и мониторинга первых признаков слабого когнитивного нарушения. Это означает, что приближение болезни Альцгеймера и других типов нейродегенеративных заболеваний может быть выявлено на ранней стадии, и могут быть приняты меры, чтобы замедлить прогрессирование этих заболеваний.
Профессор Мартин добавляет:
"Для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, даже условный диагноз помогает предотвратить серьезные повреждения, но новый метод диагностики - это потенциально эффективный инструмент раннего скрининга, когда пациенты демонстрируют признаки еще слабого когнитивного нарушения. Это потенциально значительный прорыв в профилактике различных тяжелых и хронических неврологических заболеваний.”