Сегодняшний "Человек, который смеется" в Театральном центре "На Страстном" был очень долгожданный.
Дело в том, что Гюго со своим избыточным сентиментализмом и не самыми тонким умением распоряжаться интригами – на мой взгляд автор сугубо детский. Мне вообще кажется, что взрослых можно классифицировать на тех, кто в детстве его читал, а кто нет. И при всей нежной любви к "Отверженным" и великому "Собору парижской Богоматери", именно "Человек, который смеется" был моей заветной книгой. В нежном детском возрасте все заложенные в нее философские, политические и социальные подтексты казались откровением. Возможно особенно от того, что главный герой – сам ребенок, ребенок с дефектом (а плох тот ребенок, кто не находит из-за чего комплексовать), ребенок в конфронтации с обществом, который при этом пытается все решить, изменить мир, но только добрыми поступками, скорее удивляясь злу, чем озлобляясь на него в ответ. А сказочный хэппи энд, понятное дело, после многочисленных страниц путешествий по черным сторонам человеческой души, только прибавлял влюбленности.
Роман к слову огромный, под 1000 страниц. И поэтому мне было очень интересно как из него получится собрать моноспектакль продолжительностью в 60 минут. Оказалось, никак. Единоличный автор и сама же исполнитель Christine Guênon просто пересказала несколько первых страниц и несколько последних. Когда-то у меня так знакомый читал детективы. Он говорил: "я просто читаю завязку и сразу иду смотреть кто убийца, зачем мне тратить на остальное время".
Из-за этого вся политизация романа сошла на нет. Осталась только пара пассажей про то, как правители, будучи христианами, охотно преследовали цыган (язычников) и евреев, сквозь пальцы смотря на то, как настоящие преступники насильно уродовали детей на потеху публики, лишь потому, что преступники так же были христианами, преданно верующими христианами. Наверное Кристин даже не поняла насколько актуальную тему в нашей стране затронула. В этом вопросе наш воз и ныне там.
В остальном спектакль получился очень текстовым. Это по сути читка по ролям, где роли "исполняет" один человек. На сцене практически ничего не происходит (а то, что происходит лучше бы порой не происходило). Я, признаюсь, такой театр не очень люблю, как не люблю и любые форматы аудиокниг, как не люблю, когда между текстом и мной пытаются возникнуть какие-то проводники и толкователи. И учитывая, что от романа остались только самые сентиментальные моменты, мне казалось, что вот и пришло мое времечко, не всем коту масленица.
Но через несколько минут я понял, что Кристин – никакая не актриса. Она - клоунесса. Причем скорее всего, она - именно грустный клоун. Тот клоун, над которым издевается веселый, и вся публика в цирке должна заливисто гоготать. Для нее эта история про человека, который хирургически вынужден пожизненно носить улыбку на лице, который обречен всегда смеяться, даже если очень хочется плакать – сугубо личная история. А это уже то, что меня живо интересует. И дальше, все оставшееся время, я смотрел на взрослого человека, для которого моя любимая воспитательная история детства явилась историей все ее жизни. И единственным способом выразить миру свой душевный трагизм.
Поэтому совершенно неважно, что она не играет, а скорее дразнит ключевых персонажей, совершенно неважно, что она говорит выдернутый и не обработанный текст Гюго целыми абзацами, смотреть на ее эмоцию в этот момент равнодушно невозможно.
И в этом очередное открытие с фестиваля "SOLO", что даже если ничего не складывается, моноспектакль, где в основе заложено сильное и нарывающее желание выразиться, заявить о себе, иступлено прокричать "обратите на меня внимание, мне плохо!", может получиться не слабее своих более проработанных собратьев.
Такой вот праздник индивидуальности.
Такой вот праздник эмоциональности.
Со слезами на глазах актера даже больше, чем на глазах публики (хотя те, для кого Гюго – впервые, конечно умылись по полной и на них было очень ностальгически тепло смотреть: мы-то свое уже отстрадали в детстве).
___________
Источник материала:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/344733112642265
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant