Для получения обильного урожая, многие огородники практикуют создание теплых грядок. Эта процедура не требует больших затрат времени и сил, а полученный результат полностью оправдает приложенные усилия.
Процедура проводится в начале осени, перед наступлением дождей и похолоданием. Теплые грядки незаменимы для хорошего урожая вкусных и крупных плодов перца, томатов, баклажан и огурцов. Специалисты рекомендуют, обустраивать подобные грядки в парниках или теплицах.
Из досок изготовляются коробы или в земле выкапываются траншеи шириной 80 см, а глубиной 40-50 см. Длинна от 3 до 6 м. Осенью заполняются органическими остатками. Чтобы повысить температуру подобных грядок, с наступлением весны органика поливается. Затем подготавливаются лунки, в которые высаживаются растения. Хороший рост, развитие и урожайность, обуславливается не только теплым грунтом, но и получением от органических материалов, всех необходимых питательных веществ.
Закладка органических материалов осуществляется в несколько этапов:
Нижний слой органики, который укладывается в траншею, представляет собой кукурузные стебли, небольшие ветки и прочий грубый материал. Для ускорения процесса разложения, на них наносится особый препарат «Сияние-3».
Некоторые огородники заменяют ветви и стебли пластиковыми бутылками. Их использование хорошо себя зарекомендовало, так как подобный слой отлично уберегают корневую систему культур от холода, который передается ранней весной от земли. Учтите, перед укладкой, бутылки необходимо закрыть крышками. Их укладка производится один раз при создании грядок. Дополнительно на них можно уложить небольшой слой веток или стеблей.
Следующий слой, толщиной около 20 см, включает любые органические материалы. Для большей плотности, желательно утоптать его ногами. Также нанесите препарат «Сияние-3», а сверху уложите слой грунта, толщиной 2-3 см.
Третий слой, представляет собой зеленую, свежескошенную траву, укладываемую слоем толщиной около 20 см. Трава выступает источником различных полезных веществ, необходимых для качественного роста и развития растений. В частности, азота. Поверх свежий травы, укладывается сухая и качественно утрамбовывается. Наносим «Сияние-3», и добавляем слой грунта толщиной около 3 см.
Последний слой такой же, как третий. Порядок укладки и использованные материалы, идентичные.
Среди особенностей теплых грядок можно выделить:
Если нижний слой выкладывается из пластиковых бутылок, глубина траншеи − 50 см, а без них − 40 см.
Уложив два первых слоя, ставятся ведра, на которые укладывается следующие два слоя. Учтите, ведра должны располагаться вверх дном.
После укладки всех слоев, ведра аккуратно убираются, а в углубления вносится слой грунта и компоста. Пропорции 1:1. Устанавливаются деревянные колышки.
Следуя изложенным выше рекомендациям, вы сможете подготовить качественные грядки с теплой почвой. Как показывают наблюдения, рост и развитие растений, значительно лучше, чем в обычной земле, а собранный урожай порадует своей обильностью.