Разработка ученых позволит уменьшить экологическую нагрузку и получить нужные продукты из редких металлов
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разрабатывают технологию комплексной переработки отходов для предприятия «Крымский титан». Проект под руководством профессора УрФУ Владимира Рычкова вошел в число победителей конкурса федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».
За три года в научные исследования будет вложено 30 млн рублей.
Тема проекта «Разработка комплексной технологии переработки гидролизной серной кислоты — отхода производства пигментного диоксида титана по сульфатной технологии с получением оксида скандия, нанокристаллического диоксида титана и возврата в основное производство очищенной серной кислоты».
Сегодня выбросы предприятия «Крымский титан» от химического производства составляют до 50 % от общего объема выбросов стационарными источниками Крыма. При этом опасность представляет кислотонакопитель сернокислотного производства, в котором сосредоточено более 70 млн. м³ кислых стоков — предприятие работает по устаревшей и дорогостоящей технологии, которая является рентабельной исключительно при больших объемах выпуска продукции.
По словам Владимира Рычкова, проведенные сотрудниками УрФУ исследования химического состава продуктов кислотонакопителя показали, что каждый год в него поступает около десяти тонн оксида скандия и 4 000 тонн диоксида титана.
«В последнее время нанокристаллический диоксид титана начинают применять в различных областях науки, техники, медицины, охраны окружающей среды, — говорит Владимир Рычков. — С его добавлением можно получать множество материалов, обладающих уникальными свойствами. Это фотокатализаторы, сенсибилизаторы для солнечных элементов, оптические материалы и т.д. Известно, что на основе нанокристаллического диоксида титана производится пищевая добавка Е171. Этот продукт в России импортируется на 100 %».
Таким образом, комплексная переработка отходов кислотонакопителя с выделением серной кислоты вернет их в производство и, соответственно, уменьшит потери и экологическую нагрузку на предприятие. Также это позволит извлечь редкие металлы и получить из них продукты, на которые всегда стабильно большой спрос и небольшой процент предложений на рынке.
— Самые интересные новости и полезности в нашем Telegram-канале