Мода на ретро-автомобили в наши дни настолько велика, что созданием машин в классическом стиле занимаются даже те компании, у которых никогда не было такой богатой истории, чтобы возрождать её.
За примерами ходить далеко не надо. Только в 2017 году сразу два бренда представили своё видение машин прошлого, хотя одна марка слишком молода для этого, а вторая вовсе не имеет никакого отношения к автомобилям. Начнём с последней.
Французская часовая компания Bell & Ross, как можно понять из описания сферы её деятельности, к автомобилям отношения не имеет. Если не считать, что в последнее время она старается активно участвовать в автогонках в качестве партнёра самых разных команд. Но достаточно ли этого для создания собственной ретро-машины, если даже фишка часов Bell & Ross в том, что они стилизованы под циферблаты самолётных приборов?!
Вероятно, рассудив, что ничего в этом нет, Bell & Ross явил свету пока ещё концепт-кар Bellytanker в стилистике 1940-х годов.
Автомобиль посвящён достаточно популярному в американской автокультуре явлению, которое появилось после окончания Второй мировой войны. Первопроходцем стал лётчик Билл Берк, который в годы войны служил в частях на юге Тихого океана и подметил аэродинамические качества bellytanker — дополнительного подвесного топливного бака для боевых самолётов.
Демобилизовавшись, Берк за $35 — в те годы подержанное военное имущество в США можно было купить за бесценок — приобрёл этот самый bellytanker от истребителя North American P-51 Mustang, чем положил начало целому направлению в строительстве хот-родов.
Лёгкий, прочный и аэродинамически удобный бак Билл поставил на колёса и оснастил культовым для США двигателем V8. Вся эта конструкция, окрашенная в ярко-жёлтый цвет, на одной из гонок по соляным озёрам разогналась до 210 км/ч. Вмиг строительство машин из топливных баков стало популярным!
В Bell & Ross сориентировались и мгновенно объединили в одном продукте и автомобиль (мол, мы же гонки поддерживаем!), и самолёт (часы наши в этом стиле).
Плевать, что сама компания основана в 1992 году и к культуре 40-х имеет примерно никакое отношение — главное, что они сделали Bell & Ross Bellytanker с кроликом-маскотом Born to Run на борту.
Яркий болид из алюминия, стекла и с медными деталями стал промо-каром для линейки часов Bell & Ross Vintage Bellytanker, в которой заявлены две модели хронографоф по 500 экземпляров каждый.
Никаких характеристики своего хот-рода часовщики не сообщили, предложив всем поклонникам просто любоваться элегантной машиной.
В том же духе выступила и Infiniti. Бренд, основанный в 1989 году, на шоу «Конкурса Элегантности» в Пеббл-Бич показал Prototype 9 — модель в стилистике гоночных болидов 40-х годов.
Автомобиль сначала появился в виде концепции «каким бы мог быть гоночный болид Infiniti середины прошлого века», а затем руководство марки дало дизайнерам добро на воплощение идеи в реальный прототип.
Prototype 9 построен на стальной раме, которая «облицована» выколоченными молотками вручную кузоваными панелями. Общий дизайн вдохновлён не только гоночными машинами 40-х, но и самолётами той эпохи. В духе времени сделаны 19-дюймовые спицованные колёса с центральной гайкой и диагональные шины.
Приборная панель из алюминия, полированного с помощью корковых насадок из пробкового дерева, встроена в ступицу руля, а сам кокпит отделан чёрной кожей с красной прострочкой. На подголовнике сиденья вышили флаг Японии, напоминая о стране происхождения машины.
В отличие от Bell & Ross, Infiniti не стала скрывать технические характеристики своего концепт-кара. Заднеприводный прототип получил 148-сильный электродвигатель с высокоёмкой аккумуляторной батареей на 30 кВт/ч с возможностью развивать максимальную скорость 170 км/ч и разгоняться с места до 100 км/ч за 5,5 секунд. Запас хода в боевом режиме на гоночной трассе рассчитан на 20 минут езды.
Обе модели одновременно похожи и непохожи, но при этом каждая обладает своим духом. И забавно наблюдать за тем, как часовая компания из Франции родом из 90-х годов пытается переосмыслить автомобильную культуру США годов уже 40-х. Точно так же, как бренд из Японии конца 80-х старается апеллировать к болидам из Германии тех же 40-х. Ну не кажется ли вам, что Infiniti Prototype 9 очень уж похож на довоенные гоночны Auto Union и Mercedes-Benz? Вряд ли это просто так. Infiniti бьётся на одном рыночном поле с «немцами», но у тех есть богатая история, а у «японцев» — нет. А если нет, то можно её нафантазировать!