Музыка о прослушивании.
Наконец добрался до Фестиваля Элвина Люсье "Everything Is Real", полон сильных эмоций и злости на себя, что не могу ходить за ним каждый день, отслеживать каждый час его недолгого пребывания в России.
У музыки Люсье есть одна магистральная особенность – она словно не сочинена, а обнаружена. Каждым своим произведением он развивает и обогащает мысль своего друга Джона Кейджа, что композиционный процесс – не что иное, как отслаивание слоев одного за другим, пока не останется ничего, кроме идеи. От этого его музыка при своей кажущейся простоте полна неоспоримого богатства. Она словно прочищает уши и перестраивает слух.
Понятие восприятия звука у Люсье нестандартное. Он одержим тем что и как звучит в пространстве. Звук отскакивает от стен, чайников, записывается, перезаписывается, растворяется, заставляя слушателей, как и самого Люсье, понять свое восприятие и прочувствовать природу любых шумов. Именно по этой причине, как сегодня было подчеркнуто, оценить музыку Люсье вне живого исполнения практически невозможно. Нет пространства. Запись, даже если и воспроизводится в пространстве, сама в себе это пространство нести и передавать не может. И до сих пор сложно поверить, что "Траектория Музыки" и лично Арман Гущян сумели привезти Элвина в Москву на целую неделю и дать возможность наконец не просто послушать, а именно впервые услышать музыку Люсье. В его присутствии и личном исполнении.
Я давно знаю, люблю и ценю музыку Люсье, но сегодняшний концерт в Московском международном доме музыки стал совершенным откровением. Я не мог и представить, что она должна звучать так и запускать в организме такие процессы. Повторения, длинные тона, обертона – все типичные для Люсье средства открыли мне новый навык восприятия музыки как процесса, как направленной импровизации.
Исполняемые на этом фестивале произведения подробно описываются (с позиции идеи, смысла, производства) на официальной странице «Траектории Музыки». Всем слушателям концерта раздавали подробное содержание. И в довершение ко всему Арман лично со сцены с горящими неподдельным интересом глазами рассказывал о каждом из них, восполняя пробелы, помогая дотянуться до замыслов и выражаемых ими свойств. Я не буду повторяться, но отмечу, что это были моменты редкой в наше время искренности, которые моментально передавались в зал.
Настоящая магия начала происходить, когда во втором ряду погруженного во тьму партера вдруг проявился силуэт самого Люсье медленно продвигающегося на сцену. Он сел на стул, наклонился к микрофону и лично исполнил свое легендарнейшое произведение «I am sitting in a room” ("я сижу в комнате"). На всех записях, которые я слышал, во всех текстах и описаниях этого перформанса Люсье говорил: “Я сижу в комнате отличной от той, в которой вы сейчас”. Сегодня он произнес: “Я сижу в комнате, той же самой, что и вы”. И это был просто невыразимый, порабощающий, катарсический момент. В одной комнате. Мы полноправные участники рождения легенды. Произведение, сочетающее речь и физические свойства акустики, стало вдруг глубоким утверждением о том, что значит быть человеком, иметь уши и понять зачем они были созданы. Это не музыка для прослушивания, как привычно. Это музыка о прослушивании.
Поскольку многие композиторы продолжают предпринимать попытки заманить аудиторию в спираль новых звуков, фантастических визуальных эффектов и сложности, редко можно найти композитора, который заинтересован исключительно в исследовании явлений самого звука. Музыкальные тенденции 20-го века сменялись одна за другой, но Элвин продолжал выпускать произведения, посвященные одной идее, связанной с звуковым произведением и актом прослушивания. И сегодня представил свежую премьеру «Серп», написанную специально для фестиваля, где несколько звуковых волн, близких по частоте, стремятся друг к другу и порождают акустические явления, которые не исполняются, а исходят из самой музыки.
Как-будто в этом вечере было мало событий, чтобы войти в историю!
Отдельное спасибо хочу сказать нашим талантливым музыкантам – Олесе Ростовской, Михаилу Дубову, Иван Бушуеву и конечно любимому и дорогому сердцу MCME МАСМ. Вы такие счастливые, что имели возможность поработать над музыкой с тем, кто постигает природу звука. Вы так все роскошно сделали. В вашем исполнении чувствовалось столько почтения и трепета.
Спасибо вам!
Соглашусь, что для слушателя в некоторых моментах музыка Люсье может быть сложна не меньше, чем для исполнителей. Она может казаться немного монотонной и статичной – особенно если сравнивается слушателем с эмоциональными историями в традициях Бетховена, Вагнера или Малера. Но свою турбулентность и захватывающее великолепие она обретает от спокойного и размеренного созерцания. Его музыка – не сложная структура, построенная из многих частей. Она монолитна, как скульптура, выточенная из цельного куска мрамора. Музыка Люсье заставляет нас замедляться, напоминая о способности вновь испытывать удивление от повседневного акта слушания.
Уже сегодня фестиваль продолжится в "Новом Пространстве Театра Наций" как раз лекцией Элвина о «звуке и пространстве», где позже будет показан фильм «Нет идей вне вещей», и Элвин поговорит с режиссером и ответит на вопросы. Завтра там же пройдет очередной выдающийся концерт «Пространство памяти», где название уже говорит за себя. Туда я не попадаю и очень, очень, очень жалею. Но надеюсь, что кто-нибудь мне потом попробует пересказать все произошедшее там волшебство.
А вот в субботу, 7 октября, в "Электротеатре Станиславский", пройдет заключительный концерт фестиваля, где Элвин лично исполнит свое второе легендарное произведение «Music for solo performer”. И вот туда я приползу, даже если мне отрежет ноги новеньким красивым трамваем на Белорусской.
Полная программа и битеты тут:
http://festival.trajectoryofmusic.org/program
Увидимся и всех поздравляю!
Повторюсь, но просто невозможно поверить, что это с нами происходит.
Всем, кто пропустил, и особенно тем, кто сегодня был, я напоминаю, что совсем скоро в рамках фестиваля "Territoriя" чудодейственный Волкострелов повторит перформанс Люсье, но текст будут читать сами зрители. Не уверен, что это еще про музыку, скорее про опыт переживания себя на месте Люсье, но опыт безусловно не лишний.
___________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/344111132704463
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant