Среди огромного множества известных сказок существует одна, которую знает каждый. «Красавица и Чудовище», замечательная романтическая история, не ведает границ, завладевает нашим воображением и неизменно поражает вот уже на протяжении которого столетия. Как известно, в мире существует немало вариаций знаменитой сказки, каждая из которых обладает своими уникальными чертами. По обыкновению, «Красавица и Чудовище» публикуется в качестве дополнения к сборникам историй Шарля Перро, будучи отредактированной различными авторами, обрамляющими известный сюжет обаятельными расширениями. Самое первое издание «Красавицы и Чудовища» увидело свет в 1740 году стараниями Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнёв, однако стоит признать, что ее история не получила столь широкой известности, как редакция Жанны-Мари Лепренс де Бомон, появившаяся в печати спустя восемь лет. Бомон частично сократила обширный рассказ, обрезала линию предыстории главных героев, дабы внести в сказку большую долю таинственности, раскрывающуюся во время основного действия, а не перед ним. Впоследствии «Красавица и Чудовище» была перелицована иными авторами из других стран, однако именно версия Бомон стала каноничной, вокруг нее выстроилась своеобразная мифология, которая в конце концов приглянулась студии Уолта Диснея, задумавшей поставить полнометражную рисованную анимацию с привлечением лучших специалистов, имеющихся в распоряжении.
В истории Disney было немало вершин и падений, и несмотря на то, что некоторые проекты студии удостаивались разгромной критики, усугубленной провальными кассовыми показателями, творцы студии из раза в раз умудрялись поднимать родную компанию с колен благодаря постановке гарантированного хита, способного покрыть большинство долгов и прочих производственных неувязок. Конец 80-х годов прошлого века не был для студии провальным, и даже наоборот, после выхода «Русалочки» Disney пребывали на пике популярности, став фактически монополистом индустрии развлечений для всей семьи. Выпуск успешных мульт-сериалов, блестящая работа в полном метре и продажа многочисленных тематических игрушек водрузила компанию Уолта Диснея на трон, однако это вовсе не означало, что руководству можно было почивать на лаврах, не беспокоясь о будущем. К тому же, творческое наследие компании вот-вот должно было достичь отметки в 30 полнометражных фильмов. А столь ответственный юбилей не мог не отметиться исключительно достойным анимационным фильмом в лучших традициях таких классических картин, как «Золушка» или «Белоснежка и Семь гномов». Экранизировав практически все знаменитые сказки от «Пиноккио» до «Алисы в Стране чудес», Disney наконец-то взялись за ожидаемую миллионами «Красавицу и Чудовище», совершенно беспроигрышный вариант, который тем не менее стоило подготовить к премьере должным образом.
Сюжет сказки разворачивается несколько сотен лет назад и знакомит нас с Белль, милой деревенской девушкой, проживающей вместе с отцом-изобретателем Морисом в доме-мастерской. Радуясь каждой счастливой мелочи, открывающей день, Белль наслаждалась жизнью и не помышляла, какие испытания подготовит ей зловещее провидение. А оно взяло и нанесло по девушке беспощадный удар. Отправившись в дальнюю поездку по делам, отец Белль становится жертвой нападения стаи бродячих волков, чудом избежав при этом смерти. Блуждая меж беспросветной чащи, Морис натыкается на запретный замок и от безысходности решает заглянуть в него, что и становится ошибкой, которую не так просто исправить. Узрев незваного гостя в своей обители, хозяин замка, громадных размеров Чудовище, не собирается отпускать Мориса домой, взяв его в заложники. И лишь чудом отыскавшая путь в запретные места Белль смогла спасти отца от заточения длинною в целую вечность. Однако для того, чтобы Морис вернулся домой, Белль необходимо остаться в замке Чудовище, тем самым выступив в образе прекрасной замены. Казалось, что девушка добровольно поставила себя в безвыходное положение, став то ли жертвой, то ли невольницей, но именно ей будет суждено раскрыть все секреты замка и повлиять на древнее проклятие, сковывающее всех его жителей, включая как невинных слуг, превращенных в предметы утвари, так и самого Чудовища, некогда носящего облик прекрасного принц
Чтобы изваять из «Красавицы и Чудовища» мультфильм, достойный громкого юбилея, продюсеры студии не побоялись изменить принципам, пригласив на пост режиссера сразу двух дебютантов, Гари Труздейла и Кирка Уайза. Молодые постановщики, ранее не имевшие возможности работать с полнометражной анимацией, тем не менее приглянулись руководству своими завлекательными короткометражками, показавшими наличие смекалки и уникального творческого видения. А получив в руки уверенный сценарий, скорректированный известной американской писательницей Линдой Вулвертон, Труздейл и Уайз почувствовали в себе силу снять настоящий шедевр, и никак иначе. Досконально изучив прославленную сказку Жанны-Мари де Бомон, режиссеры добавили в нее изрядную долю юмора, проработали характеры и диалоги персонажей таким образом, чтобы каждый из них имел четко отведенное место в сюжете и не выпадал из ансамбля. Не спорю, что общая интрига сказки угадывается без проблем и даже никогда не читавший «Красавицу и Чудовище» человек без труда определит, что же произойдет в финале, однако не увидеть эту историю, не почувствовать ее эмоциональное наполнение и драматические краски, значит совершить против самого себя форменное преступление. «Красавица и Чудовище» обволакивает зрителя теплотой, романтикой, горячими чувствами и острыми приключениями. Здесь есть добро и зло, мораль и назидание. Да, они поданы прямо и не предвещают особых смысловых игр, и все же этот мультфильм сумел отыскать лазейку в сердце как детей, так и взрослых. Именно поэтому «Красавица и Чудовище» 1991 года были номинированы на премию «Оскар» в категории Лучший фильм. И пускай заветная награда ушла к другому заслуженному произведению, Труздейл и Уайз сделали все необходимое, чтобы их мультфильм не просто вошел в историю, а стал эталоном экранизации сказки де Бомон, который, осмелюсь предположить, превзойти будет невозможно.
Отдельно необходимо похвалить старания композитора Алана Менкена. Маэстро, ранее обрамивший «Русалочку» незабываемыми мелодиями, сумел превзойти самого себя. Его работа над «Красавицей и Чудовищем» достойна исключительно громогласных аплодисментов, ведь он как никто другой осознал истинную суть характеров заглавных героев, придав им куда большей глубины и осмысленности. Саундтрек к мультфильму пользуется популярностью в не меньшей степени, нежели сами «Красавица и Чудовище», а потому его можно слушать даже в отрыве от экрана.
В итоге хочу сказать, что «Красавица и Чудовище» являет собой пример работы, во время которой создатели ориентируются не на кассовый потенциал, а на искусство. Гари Труздейл и Кирк Уайз сотворили неповторимую феерию, зажигающую в сердцах огоньки, превращающиеся в пламя. История очаровательной девицы и печального монстра получилась невероятно насыщенное, эмоциональной, красочной и увлекательной. Обилие отличных шуток, гениальный саундтрек Алана Менкена и рисовка, радующая глаз куда больше, чем современная компьютерная графика, возвели «Красавицу и Чудовище» в наивысший анимационный ранг. Мультфильм совершенно не стареет, его заветы будут актуальными еще долгие годы, и мне не остается иных вариантов, чтобы не пожелать вам самого приятного просмотра.
10 из 10