На одном из прошлых потоков марафона "Легко без сахара" ко мне обратилась участница с (как оказалось) очень распространенной проблемой. Её муж не давал ей перестать есть вредные сладости.
Я предложил ей созвониться. Назовём её Татьяной (он разрешила рассказывать о её ситуации, но без упоминания настоящего имени).
Обычно клиенты начинают разговор постепенно, мне ещё первое время приходится вытаскивать информацию пока человек не разговорится. Татьяна же начала сразу, с места в карьер.
Помните строчку из стихотворения Державина: "Грохочет эхо по горам, как гром, гремящий по громам"? Это была Татьяна. Всю свою ярость на мужа, который ей мешает бросить есть сладости, она выплеснула за минуту.
А ситуация была простая, но и, одновременно, сложная.
Татьяна объявила мужу, что перестает есть сладости, чего и ему советует. И что теперь в доме не будет никаких конфет, печенья и прочего. Приготовила на ужин гречку с вареной куриной грудкой. Майонез и кетчуп выбросила сразу в мусоропровод.
Муж жестким жестом отодвинул еду, сказав, что такую "лажу" он есть не будет.
И вышел из дома. Через полчаса он вернулся с пакетами из супермаркета. В пакетах были разные конфеты, печенье и даже торт.
На следующий вечер ситуация повторилась. Только теперь на столе стояло две свежих заказанных пиццы и двухлитровая бутылка колы.
Эти два дня они плотно выясняли отношения. Она призывала его к логике и рассудку. Говорила, что не хочет сахарного диабета и в свои 35 выглядеть на 50. Что обоим пора худеть. Что они уже не могут без одышки подняться к себе домой, когда отключают лифт.
Муж сначала спорил, а потом просто при ней ел всё, что накупил. Татьяна срывалась.
Собственно тогда она и написала мне о своей ситуации и мы созвонились.
Во время разговора оказалось, что совместное поедание всяких вредностей в их семье было чуть ли не ежедневной традицией. Выходные были всегда праздником живота.
Работа у обоих сложная, сильно устают. Никаких хобби нет. Татьяна иногда встречается с подругой, муж ходит с друзьями в баню. Всё. В выходные с детьми иногда вместе выходят в парк на час. Долго не гуляют. Устают.
Они довели ситуацию до того, что чуть ли не единственной радостью в их семье была еда. Причем еда вредная, сладкая, жирная и калорийная. Только так они могли совместно получить удовольствие и почувствовать вкус жизни. Вкус жизни был у них сладким и жирным. После этого вкуса жизни приходилось часто пить "Мезим".
И вот на это единственное совместное времяпрепровождение теперь покушалась Татьяна, записавшись на мой марафон. Представляю, сколько лучей поноса и ненависти посылал её муж в мой адрес :)
Ведь с точки зрения мужа - он просто защищал семейные традиции. Защищал то, что объединяло его семью. С его точки зрения Татьяна покушалась на святое. Он так ей не говорил. Они только ругались. Но он действовал подсознательно.
У любой ситуации всегда есть оборотная сторона. Как говорится, кому война, кому мать родная. Когда я обрисовал Татьяне проблему с этой стороны, она была ошарашена. Ведь она боролась за здоровье в семье, а оказалось, что она агрессор.
Да, она призналась, что давила на мужа, но делала это с глубокими искренними побуждениями стать здоровее и оздоровить свою семью.
Помните фильм "Берегись автомобиля"? Там в суде Максим Подберёзовиков говорил про Деточкина, который воровал машины: "Он продавал машины, но отдавал деньги детям".
Так и Татьяна. Давила и манипулировала, но делала это с благородными намерениями.
Что я ей посоветовал?
В ходе разговора выяснилось, что муж играет в популярную онлайн игру, где нужно ездить и стрелять. Татьяна плохо относилась к этому увлечению. Но это была зацепка!
Я посоветовал ей попросить мужа научить её играть в эту игру. Взамен на фанатичное поедание вредных продуктов надо было придумать новое увлечение, которое объединит семью.
Она попросила. Муж с недоверием в первый вечер начал ей что-то там показывать. Потом она взяла второй ноутбук и попросила всё ей установить на нем, чтобы можно было играть вместе по сети.
Муж с энтузиазмом принялся за дело. На следующий вечер они уже играли вместе на двух компьютерах, орали, смеялись и были вместе в одном потоке.
Вредные сладости они больше не покупали. Муж с удовольствием подсел на гречку и курицу. Вместо пицц стали есть много овощей.
На этом наш марафон закончился и мы с ней распрощались.
Прошло два месяца и мне стало очень интересно, что же с ними стало. Удержались ли они на новой высоте или вернулись к прежнему образу жизни. Было очень интересно и я написал Татьяне.
Я надеялся на лучшее. Реальность же оказалась еще лучше! Они перестали играть в онлайн игры. Играют, но уже очень редко. Вместо этого, Татьяна рассказала, у них появилось аж два семейных хобби: велосипед и бассейн.
Времени по-прежнему мало из-за работы, но теперь суббота и воскресенье посвящены семейным спортивным мероприятиям. Пришлось потратиться. Купили себе велосипеды, у детей уже были.
Один день катаются на велосипедах, другой - бассейн.
Заметно похудели, едят только здоровую пищу, но позволяют изредка всё-таки что-то съесть из того, что ели раньше. Как правило, в гостях. Домой не покупают.
Какая тут мораль?
Если Вы хотите встать на путь здорового образа жизни, но Ваши родственники не поддерживают Вас, а то и мешают - присмотритесь. Возможно, Вы со своими благими намерениями рушите какие-то семейные ценности и традиции?
Если каждый вечер пить чай с конфетами и пироженными стало традицией в Вашей семье, то возможно стоит поискать какую-то новую традицию?
Не рушить то, что есть, а заменить?
Чтобы по-прежнему оставалось что-то, что будет объединять вас всех вместе и сплачивать.
Как сделала Татьяна с онлайн-игрой. Может, стоит поискать то, что продолжит объединять Вас с родными, а не навязывать жестко свою волю?