Найти в Дзене

Тайна благоверного князя Игоря Черниговского

Святой князь Игорь жил в XII в., в сложный период истории Руси. Наследовав в Киеве власть от брата и вступив в права через крестоцелование, то есть общее согласие на княжение, Игорь столкнулся с резким сопротивлением некоторых бояр, призвавших в помощь князей из рода Мстиславичей с войском. Под Киевом произошла битва, в ходе которой еще и киевское войско перешло на сторону Изяслава Мстиславича. Князь Игорь четыре дня скрывался, но был взят в плен, привезен в Киев и заключен в темницу - поруб (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей). Там он серьезно заболел, после чего был освобожден и пострижен в Киевском Феодоровском монастыре. Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в молитве.

Борьба за Киев продолжалась. Уже через год киевское вече постановило вообще расправиться с князем. Духовенство, митрополит старались остановить их. Даже ставший править в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир были против, но толпу остановить не удалось. Восставшие ворвались в храм во время святой литургии и схватили молившегося князя-инока. Спасти его пытался Владимир Мстиславич, успев втолкнуть Игоря во двор и затворить ворота. Но ворота были выломаны, князь вновь схвачен и убит, а его мертвое тело волочили веревкой за ноги до Десятинной церкви.

В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата, святого Игоря, в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Игоревская, пред которой молился мученик пред убиением, находилась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской Лавры.

Далее следы святынь потерялись. В Спасском соборе было погребено 7 князей, среди которых благоверный Игорь, и митрополит Киевский Константин. Но местонахождение их неизвестно.

По одной из версий, мощи до сих пор находятся с соборе, а именно в усыпальнице под Спасским собором. Однако, эта версия имеет продолжение - останки были залиты бетоном по указанию большевиков. И любая попытка разрушить слой бетона может повредить не только мощам, но и самому собору.

По другой версии, мощи не были погребены в земле, а покоились в усыпальнице. А потом могли исчезнуть в годы татаро-монгольского нашествия.

В 2012 году археологи провели раскопки крипты-усыпальницы князей, но мощей князя Игоря не обнаружили. Вместе с мощами до сих пор не обнаружен и подлинник Игоревской иконы (есть лишь ее списки, первый из которых датируется второй половиной XVI в.).

На фото: Спасский собор Чернигова.