Найти в Дзене
Жизня

Как приготовить домашний квас

Квас – это старинное славянское питье, которое прекрасно утоляет жажду. К тому же напиток этот очень полезный, но лишь тогда, когда он правильно приготовлен. Помимо этого квас используют как основу для приготовления многих блюд русской кухни, в основном это холодные похлебки, например всем известная окрошка. В состав такого напитка входит солод, дрожжи и мука, а иногда добавляют мед и различные пряности. Так же нередко делают фруктовый или ягодный квас. Благодаря правильному подбору ингредиентов в квасе содержатся множество витамин, аминокислот и полезных ферментов. Поэтому он помогает работе сердца и сосудов и повышает иммунитет. Помогает справиться с проблемой ожирения, так как квас выводит шлаки и очищает организм. Для этого рекомендуется выпивать стакан напитка утром до приема пищи. Самый полезный квас, приготовленный дома. Давайте разберемся, что же потребуется для приготовления полезного напитка? - дрожжи для кваса нужно брать самые свежие, это очень важно; - для этого лучше

Квас – это старинное славянское питье, которое прекрасно утоляет жажду. К тому же напиток этот очень полезный, но лишь тогда, когда он правильно приготовлен. Помимо этого квас используют как основу для приготовления многих блюд русской кухни, в основном это холодные похлебки, например всем известная окрошка.

В состав такого напитка входит солод, дрожжи и мука, а иногда добавляют мед и различные пряности. Так же нередко делают фруктовый или ягодный квас. Благодаря правильному подбору ингредиентов в квасе содержатся множество витамин, аминокислот и полезных ферментов. Поэтому он помогает работе сердца и сосудов и повышает иммунитет. Помогает справиться с проблемой ожирения, так как квас выводит шлаки и очищает организм. Для этого рекомендуется выпивать стакан напитка утром до приема пищи.

Самый полезный квас, приготовленный дома. Давайте разберемся, что же потребуется для приготовления полезного напитка?

- дрожжи для кваса нужно брать самые свежие, это очень важно;

- для этого лучше всего использовать ржаной хлеб, тогда вкус кваса будет более насыщенным и принесет больше пользы. Такой хлеб лучше отправить в духовку и предварительно подрумянить, это повлияет на цвет напитка;

воду нужно использовать не горячую и кипяченую;

- для приготовления сусла используйте стеклянные емкости, так как другие могут окисляться;

- первых несколько дней настаивать будущий напиток нужно при комнатной температуре, а затем, когда появится пена, перенести в более прохладное место дня на два, а после обратно. Если этого не сделать, квас потеряет свои полезные качества.

Рецепт приготовления.

Далее, учитывая все вышесказанные рекомендации, начинаем готовить напиток.

Необходимые ингредиенты:

- вода – 6 л.

- сахар – 200 г.

- дрожжи – 60 г.

- ржаной хлеб– 600 г.

Дрожжи растворяют в кипяченой, но немного остывшей воде. Далее берем большую емкость, кладем хлеб, нарезанный на мелкие кусочки, всыпаем сахар и подготовленные дрожжи и заливаем все водой. Затем емкость накрыть марлей и оставить на пару дней. Теперь, когда все готово, остается лишь процедить. Полученный напиток лучше хранить в холодильнике. Половину закваски можно не выбрасывать, а оставить для второго раза, тогда уже дрожжи будут не нужны.

Способ приготовления кваса очень простой и каждый сможет приготовить его у себя дома. Такой напиток поможет утолить жажду в самые жаркие дни.

Квас
40,9 тыс интересуются