Лазанья – это очень вкусное блюдо, подходящее для праздничного стола. Оно относится к итальянской кухне и готовится с начинкой из рагу и сыра. Содержимое блюдо имеет самое разное: от овощей до мяса. Бывает лазанья вегетарианской, рыбной, мясной, а также сырной. Именно поэтому такое угощение подходит многим людям с самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями: оно завоюет желудок и гурмана, и неприхотливого в еде человека. Кроме того, приготовление этой вкуснятины может стать хорошим способом занять себя в выходной день.
Потребуется:
300 г шпината
150 г сыра
1 чесночина
пара свежих куриных яиц
1 помидор
250 г прокрученного мяса
1 луковичка
250 мл сливок
Постное маслице для обжаривания
Соль по вкусу
Для теста:
4 стакана муки
3 яйца
50 мл постного маслица
100 мл водички
Соль
Калорийность (на 100 г): около 315 ккал
Время приготовления: 70 минут
Как готовить:
Тесто:
1. Смешиваем ингредиенты в единую смесь.
2. Замешиваем тесто для нашей будущей лазаньи.
3. Накрываем тесто и оставляем его в покое на 40 минут.
4. Режем тесто на прямоугольники, толщина которых не должна превышать 1,5 мм.
Лазанья:
1. Для начала чистим и крошим лук кольцами, а предварительно помытые помидорчики - кубиками.
2. Натираем сыр (он должен быть достаточно твердым) крупно на тёрке.
3. Лук нужно обжарить, затем добавить туда мясной фарш с уже порезанными помидорами. Не забыть посолить.
4. Чеснок режем мелко, жарим. Шпинат режем, затем его нужно обжарить.
5. Яйца разбиваем в глубокую миску и смешиваем их со сливками, не забыв посолить смесь.
6. В формочку для запекания нужно налить небольшое количество сливок, раскатать тесто по форме.
7. Выкладываем на тесто половину шпината, мясного фарша и сыра. Сверху кладём тесто. Далее необходимо проделать то же самое еще раз и залить блюдо сливками.
8. Выпекаем приблизительно 40-50 минут при 180 градусах.
Соусы для лазаньи
Соус бешамель
Потребуется:
600 мл молока
1 луковичка
80 г коровьего маслица
50 г муки
5 г соли и немного перца
Как готовить:
Варим до кипения лук в молоке, настаиваем 15 минут, затем цедим. Втираем сливочное масло в муку и вливаем туда молоко, не забывая мешать. Варим до кипения, во избежание комочков помешиваем.
Соус болоньезе
Потребуется:
2 штуки чеснока
20 г масла оливок
20 г коровьего маслица
1 луковичка
1 морковка
Сельдерей
80 г ветчины
полкило смешанного прокрученного мяса
1 стакан молочка
1 стакан сухого красного вина
50 г томат-пасты
2 банки помидоров
Немного специй
Как готовить:
Оба масла растапливаем на сковороде, бросаем туда овощи (предварительно нарезав их) с чесноком, ветчиной. Всё это жарить несколько минут, потом смешиваем с этой смесью фарш. Жарим еще некоторое время, добавляем молоко. Всё это мешаем, далее дополняем смесь вином, томатной пастой и помидорами. Банки, в которых находились помидоры, нужно наполнить водой, затем вылить её в фарш и добавить травки, посолить всё. Варить 2 часа до готовности.
Соус из сухарей
Потребуется:
Сухарики
40 г коровьего маслица
400 мл молочка
200 мл белого вина
Как готовить:
Жарим сухарики, размачиваем в молоке и вине, посыпаем солью и перцем, затем доводим до кипения 5 минут.
Сливочный соус с сыром
Потребуется:
Сыр:
250 г рикотта
100 г фета
100 г моцарелла
200 г сливок
100 мл молока
Мускатный орех
1 чесночина
Как готовить:
Натираем все виды сыра и смешиваем. В другой ёмкости смешиваем молоко со сливками и чесноком. Далее высыпаем туда сыр, солим, перчим, тщательно мешаем.
Приятного аппетита!