Детские истерики – этап становления личности ребенка. И родителям важно правильно реагировать на ситуацию. Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда ребенок истерит в людном месте и требует чего-то, то этому может быть несколько объяснений. Зачастую, это проверка родительской стойкости и границ дозволенного. Что делать с таким поведением? Не вестись на подобное поведение. Нужно показать ребенку, что можно добиться желаемого без истерики, научить обращаться с просьбой. Ключевой может быть фраза «Когда у тебя истерика я не понимаю тебя. Успокойся и скажи, чего ты хочешь». Не позволяйте с помощью истерик управлять вами, иначе это превратится в частые манипуляции по любому поводу.
Чётко выстраивайте иерархию – родитель главный. Не стоит смягчаться, если ребенок продолжает истерить. То есть, если он ноет, плачет, вы ему отказываете, а потом после продолжительных уговоров соглашаетесь купить. Вот так точно делать не надо. Ребенок должен знать, что «нет» - это нет. В этом случае работает принцип «повод- реакция – закрепление». Если к примеру, вы идете на поводу у истерики и покупаете игрушку, то у ребенка возникает логичный вывод – истерика работает.
Есть много примеров поведения: ребенок раскапризничался в магазине – просто ушли оттуда без покупок. Если истерика контролируется ребенком, то есть, если он намеренно ее закатил, то делать рекомендуется следующее:
- Сохранять самообладание и спокойный вид;
- Если есть возможность, установите зрительный контакт и скажите про его эмоции, например: «ты хочешь эту куклу, я тебя понимаю»;
- Далее со спокойными интонациями объясните, что сейчас вы не купите игрушку, объясните причину;
- Скажите ему про ситуацию и ваши чувства, например: «твое поведение мне неприятно, мне очень стыдно за то, что ты так себя ведешь»
- Предложить альтернативу: «мы купим тебе эту вещь, когда ты успокоишься и у нас будет запланирована эта покупка»;
- Если уговоры не помогли, проигнорируйте истерику.